Новое в разделах

Настало время объединяться против коммунальщиков

ЖКХ / Управляющие компании и ТСЖ
30.04.2010
Настало время объединяться против коммунальщиков

Новый жилищный кодекс, как ожидалось, должен был способствовать созданию нормальной конкурентной среды и появлению действительно качественных услуг на рынке ЖКХ за приемлемые деньги. Но что-то пошло не так.

В соответствии с новым кодексом, дома старого жилфонда передали бывшим «муниципальным» управляющим компаниям, а новостройки строительные фирмы пытаются передать связанным с ними же частным управляющим компаниям. Делают они это из-за гарантийного периода, ведь если в течение гарантийного периода в новом доме будут обнаружены какие-либо неполадки или недостатки, то компания-застройщик обязана будет их устранить за свой счет. Подконтрольная УК может эти недостатки просто не заметить, в отличие от государственной. По отзывам на различных форумах рядовых обитателей новостроек, частные УК работают, мягко говоря, не совсем эффективно.

Обычно, при заключении договора жильцов дома с управляющей кампанией, жильцы создают товарищества собственников этого самого жилья, избирают себе начальника и представителей, но это все сильно раздражает УК. Они всячески препятствуют созданию подобных объединений, предпочитая заключать договоры с каждым из владельцев квартиры индивидуально, настаивая на том, что индивидуальный договор заключать намного выгоднее.

Объяснить поведение управляющих компаний очень просто. Они стремятся разобщить жителей, создав иллюзию, что каждый житель для них друг. Но это не так. Собственник квартиры для коммунальщика вообще не человек, а скорее источник денег. Управляющая компания действует по принципу «разделяй и властвуй». Если жители не объединены, то к их мнению можно и не прислушаться.

Жильцам многоэтажек можно привести в пример владельцев квартир в загородных таунхаусах. Отличие лишь одно – количество собственников.

Обитатели загородных коттеджей более усердно следят за своим жилищем и окрестностями. Сами создают инициативные группы, тщательнее выбирают управляющую компанию. Только им решать в какой цвет будет окрашен заборчик вокруг дома, какую клумбу устроить на участке и что на ней посадить и так далее. Они точно знают размер бюджета и статьи расходов. За всех не отвечаю, но выбранный на общем собрании руководитель товарищества знает точно.

Безразличие жильцов многоквартирных домов зачастую поражает. Многие считают, что достаточно поставить галочку напротив чьей-либо фамилии или названием ООО и тем самым снять с себя ответственность за выбор УК. Действуют по принципу «если большинство проголосовали за Пупкина, тои я проголосую». А потом вдруг удивляются тому, что подъезд окрашен дешевой краской цвета детской неожиданности, которую купила сотрудница УК, решившая сэкономить ваши деньги. Цвет стен в подъезде – еще цветочки. Бывают случаи, когда вместо детской площадки у дома появляется платная стоянка, мест на которой для вашей машины уже нет, несмотря на то, что вы живете в доме напротив. А на вопросы касательно того, куда и на что идут деньги арендаторов машиномест, вам отвечают что-то непонятное, а чаще всего хамят.

Выход из такой ситуации, по моему мнению, лежит в создании Товариществ собственников жилья. Товарищество создается всеми жителями и, по сути, принадлежит им же.

В каждом доме создается коллективный орган (в России такой орган называется ТСЖ), который решает, каким должен быть дом. Правление этого коллективного органа выбирает управляющую компанию, определяет, учитывая мнение всех собственников, необходимый перечень услуг, а потом контролирует то, как работает управляющая компания.

При этом все денежные средства за содержание, ремонт и коммунальные ресурсы приходят на счет ТСЖ (а не УК). Все это обеспечивает прозрачность работы.

В случае, если какая-либо УК плохо справляется с работой, ТСЖ может в любой момент заключить договор с другой компанией.

Каждый дом – это клиент. Но пока нет рынка, и развивается тот, кто предоставляет наилучшую услугу по приемлемой цене.

И в условиях отсутствия рынка те управляющие компании, которые действительно хотят работать и улучшать качество сервиса, не могут развиваться теми темпами, к которым они готовы. В результате собственникам многоквартирных домов весьма сложно найти для управления своим имуществом компанию, котовую предложить качественную услугу.

А сложится рынок только тогда, когда у жителей появится понимание того, что они являются собственниками домов, в которых живут, и создание ТСЖ примет массовый характер.

Источник: Интернет соощество ru_anti_tsj

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код