Новое в разделах

Как в регионах отнеслись к обязательной установке счетчиков

Газ
23.08.2010
Как в регионах отнеслись к обязательной установке счетчиков

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стала тема повышения стоимости воды и газа для потребителей без счетчиков: уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза. Повышение тарифов вызвало бурную реакцию региональных СМИ. Портал ЭнергоВОПРОС.ру собрал самые интересные из них.

Череповец
Коммунальщики призывают население экономить и платить за услуги в потребленном объеме, что резонно. Для этого нужны индивидуальные приборы учет, пишет череповецкая газета «Речь». Но за чей счет? И справедливо ли заставлять раскошелиться граждан в короткие сроки — до конца текущего года — на кругленькую сумму? К примеру, счетчик газа стоит от полутора до семи тысяч. А его еще нужно установить, а потом обслуживать. Свое мнение высказывают…

Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:

— Во -первых, установить счетчики в квартирах пенсионеров, я считаю, должно государство. Ну не потянуть человеку такую грабительскую сумму, даже в рассрочку. Во -вторых, энергосбережение путем установления индивидуальных приборов учета, на мой взгляд, целесообразно и резонно. Ты платишь за то, что потребил. Но проблема ведь не в этом. Главная причина беспокойства населения заключается в том, что наши монополисты — по ставщики коммунальных услуг — будут диктовать свои условия при любом раскладе. Скажут через два года: ваш счетчик устарел, ставьте новый. А теперь представьте себе ситуацию: владелец квартиры установил все приборы учета. И он стал платить значительно меньше за газ, за воду. Допустим, тратить не 300 литров воды в сутки, а 150.

Что делать естественным монополиям, чтобы покрыть свои неэффективные расходы? Они будут драть с населения, непомерно повышая тарифы. На мой взгляд, давно пора вводить мораторий на рост тарифов ЖКХ. Сделать этот механизм понятным: допустим, тарифы можно повышать не более чем на 5 % в год или на процент инфляции. Они же зашкаливают за все мыслимые и немыслимые пределы. И потом, почему мы вообще не рассматриваем децентрализацию поставки газа, воды, тепла, электричества. Почему бы не ставить, например, автономную мини-котельную на один дом, на несколько. Сейчас такие современные технологии. Большой дом за городом может отопить небольшим количеством дров одна австрийская печка. Перекладывать бремя платежей только на население нельзя.

Гаяз ФАЗЛЕТДИНОВ, председатель ЖСК 121:

— В нашем доме стоит общедомовой прибор учета воды. И думаю, этого достаточно. Дом оборудован электроплитами, поэтому газовые внутриквартирные счетчики для нас не актуальны. Когда я спрашивал жильцов, согласны ли они установить водосчетчики, то часть из них говорили, что готовы это сделать, другие отвечали, что им все равно. Есть и еще одна проблема. Показания счетчиков внутри квартиры регулярно снимают и вовремя передают лишь процентов 25 — 30 (из опыта управления другими домами). Остальные говорят, мол, начисляйте по среднему, мы согласны. Сработает ли в данном случае угроза: не поставите счетчики — будете платить вдвойне? Сомневаюсь. И потом, на каком основании брать двойную плату, если дом рассчитывается по счетчику. Не думаю, что принуждение резонно. Согласен я и с тем, что пенсионерам будет крайне сложно выкроить необходимую сумму для индивидуальных приборов учета. Я считаю, что им должна быть оказана адресная помощь. Но главное даже не в этом. Мы живем в жесткой зависимости от монополий. Я же не могу, как на рынке, купить тепло, воду, газ в другом месте, где цены ниже. Эти цены мне диктуют. Хорошо, что в Череповце энергоснабжающие предприятия имеют муниципальный статус, следовательно, существуют рычаги влияния на процессы со стороны мэра Олега Кувшинникова, мест ной администрации. Оставаться один на один с монополией — большая проблема. Благие намерения Министерства регионального развития РФ, призывающего к энергосбережению, мне понятны. Но процесс, как мне кажется, не должен быть таким жестким. Сегодня оповестили — а завтра берем двойную плату с тех, кто не установил приборы. Да и проблему с тарифами (их формированием) нужно решать путем совершенст вования методик и контроля за их соблюдением. По крайней мере, в условиях централизации.

Ольга ЕРМОЛАЕВА, начальник сектора стандартизации ФГУ «Череповецкий ЦСМ»:

— В моей квартире нет индивидуальных приборов учета газа и воды. Я понимаю, что их придется ставить, и это целесообразно: платить нужно за потребляемый объем воды или газа по факту, что разумно. Смущают сжатые сроки и то, что покупка, установка и содержание приборов выльются в кругленькую сумму. Хорошо, если управляющие компании предоставят гражданам рассрочку в оплате установки счетчиков сроком, скажем, на пять лет. Пусть это будет отражено в квитках по квартплате. Еще лучше, если установка счетчиков пройдет централизованно во всем доме. Я не знаю, насколько развит рынок приборов учета в нашем городе, хватит ли приборов на всех желающих. Опять же, чтобы купить хороший прибор, нужно разбираться хотя бы в элементарных вещах — качественный товар, некачественный. В этих вопросах разберется специалист. А неспециалисту потребуется консультация. И потом, есть ли смысл устанавливать приборы учета газа, если цена самого прибора — от полутора тысяч, а ежемесячный платеж 30 рублей. За сколько лет окупится такой прибор? Кроме того, хотелось бы, чтобы население оповестили заблаговременно (не менее чем за полгода) о применении стимулирующих мер — о взимании двойной платы. Насколько я в курсе, эти нормы пока еще обсуждаются.

Вера АЛЕКСАНДРОВА, пенсионерка:

— Я живу в двухкомнатной квартире одна, но в ней прописан и сын. Воды трачу немного. Наверное, прибор учета воды помог бы мне сэкономить. Но сколько стоит такой счетчик? Откровенно говоря, пенсии едва хватает на хлеб, молоко, а со временем все приходит в негодность. Нужно заменить раковину на кухне, холодильник барахлит. Не знаю, смогу ли я найти день ги на дополнительные расходы. У сына зарплата небольшая, жена его работает в детском доме, тоже нет лишних денег.

Самара
В Самаре уже появилась нормативная основа для установки счетчиков ЖКУ. Мэрия Самары выпустила постановление, регулирующее порядок установки приборов учета тепловой энергии, а также горячей и холодной воды.

Напомним, что в конце 2009 года был принят федеральный закон №261. Согласно ему, до 2012 года в каждой квартире должны появиться приборы учета коммунальных ресурсов. Тех собственников, которые таких приборов не установят, ожидают суровые санкции. Правда, и те дальновидные самарские собственники жилья, которые предусмотрительно поспешили оборудовать свое жилье приборами учета, до сих пор сталкиваются с массой сложностей и препятствий.

Чтобы их устранить мэрия Самары выпустила постановление, регулирующее порядок установки приборов учета тепловой энергии, а также горячей и холодной воды. Оно не только утверждает порядок установки приборов учета, но и предлагает основные положения по расчетам за коммунальные ресурсы. Это позволит урегулировать основные разногласия между потребителями коммунальных услуг, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, и ресурсоснабжающими организациями.

- До подписания этого постановления в тех домах, которые пока еще не имеют общедомовых приборов учета возникали проблемы. Ведь ресурсоснабжающая организация выставляла всем жителям такого дома счет по нормативам. При этом жильцы, установившие индивидуальные приборы учета, расплачивались по их показаниям. В результате возникала разница, которую управляющая организация вынуждена была погашать из собственного кармана, – так прокомментировал ситуацию руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский.Кто «оприборит» весь дом? Теперь обязанность по оборудованию многоквартирных домов и отдельных квартир общедомовыми и индивидуальными приборами учета полностью возлагается на собственников жилья. Чтобы поставить общедомовой счетчик жителям необходимо провести собрание, где должно быть принято совместное решение. Согласно постановлению, «коллективные (общедомовые) приборы учета устанавливаются за счет средств собственников помещений пропорционально их общедолевой собственности». Правда, организовать такое собрание дело достаточно хлопотное. Именно поэтому постановление позволяет управляющей компании взять организационные вопросы, связанные с установкой коллективных счетчиков на себя. Более того, УК по договору, заключенному с собственниками помещений, может устанавливать общедомовые приборы учета за свой счет. В дальнейшем собственники помещений многоквартирного дома должны компенсировать компании эти затраты.

Установку, замену и эксплуатацию общедомовых приборов учета должны осуществлять те ресурсоснабжающие организации, чьи коммуникации непосредственно присоединены к инженерным сетям того или иного дома. Прием установленного коллективного счетчика в эксплуатацию должна осуществлять целая комиссия. В нее должен входить специалист ресурсоснабжающей организации, представитель управляющей компании или ТСЖ (если таковое организовано в доме). Кроме того, в состав комиссии должен входить старший по дому. В постановлении особо уточняется, что поставщик коммунальных услуг не вправе отказать обратившимся к нему лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета.Счетчик в каждую квартиру. Согласно постановлению, с инициативой по оприбориванию квартиры, частного дома или комнаты в коммунальной квартире должен выступать как собственник, так и наниматель жилья. Заявление об установке прибора учета собственник квартиры подает в управляющую компанию или ТСЖ. Представители УК и ТСЖ обязаны ознакомить инициативного потребителя с перечнем специализированных организаций, осуществляющих установку приборов учета, рекомендовать конкретный тип прибора учета. Кроме того, специалисты управляющей компании или ТСЖ должны проинспектировать техническое состояние трубопроводов у собственника, чтобы установить, возможно ли в данной квартире вообще установить счетчики. Кроме того, управляющая организация должна составить схему отопления, холодного и горячего водоснабжения жилого помещения с указанием места, где будет установлен прибор учета, выдать собственнику жилья технические условия на установку счетчика, а также в согласованное с потребителем время перекрыть стояки. К сожалению, постановление не дает ответ на какой основе должны оказываться подобные услуги: платно или безвозмездно. Напомним, что до принятия постановления, собственникам приходилось отдельно оплачивать в УК и получение техусловий, и составление проекта установки.После того, как все вопросы с УК и ТСЖ решены собственник должен обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на поставку и монтаж индивидуальных приборов учета. С ней собственник должен заключить договор непосредственно на установку индивидуального квартирного прибора учета. А вот уже за прием в эксплуатацию счетчиков ответственность несет обслуживающие жилой фонд УК или ТСЖ. Именно это положение эксперты считают в данном нормативно-правовом акте ключевым. Дело в том, что до принятия данного постановления, управляющие компании регулярно пытались перекладывать на поставщиков коммунальных услуг ответственность за регистрацию счетчиков. В результате многие собственники так и не смогли добиться того, чтобы их счетчики были официально зарегистрированы и приняты в эксплуатацию. Напомним, что конфликты с некоторыми УК дошли до суда. В настоящее время судебные инстанции рассматривают более 100 исковых заявлений от собственников жилья, чьи счетчики не приняты в эксплуатацию.По данным «СИ», заслушано уже более 30 исков. Во всех случаях суды встали на сторону потребителей. Попытки представителей управляющей компании обжаловать такое решение в областном суде также закончились ничем – суд обязал зарегистрировать уже смонтированные счетчики. Акт приема в эксплуатацию прибора учета служит основанием для изменения порядка расчета платы за коммунальные услуги. Перерасчет должен быть произведен не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем установки и регистрации счетчика.
Омск
Как сообщает РИА «Омск Пресс», омские власти считают, что документ предназначен для того, чтобы стимулировать россиян платить по факту потребления. "Для того, чтобы житель платил не по нормативу, а по факту потребления - вот мера на уровне правительства РФ и предпринимается. Приведу пример, по электропотреблению. Принцип учета простой: электрический счетчик. И давно жители привыкли, что счетчик должен быть обязательно. Но посмотреть на норматив потребления - он ниже, чем фактическое потребление. И, к сожалению, некоторые жители умышленно выводят из строя счетчик электрический, чтобы платить за норматив, а не за факт потребления. Вот эта ситуация есть. Для того, чтобы исключить эту ситуацию, и принято решение по увеличению норматива потребления - вот логика этого документа," - пояснил мэр Омска Виктор Шрейдер в эфире прошедшей на радио передачи.

По мнению специалистов центра стандартизации и метрологии, стимулирование потребителей устанавливать счетчики уже было законодательно заложено еще ранее. "Действительно, пунктом 2 статьи 13 ФЗ 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" предусмотрено, что расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей к осуществлению расчетов на основании данных приборов учета. Стимулирование потребителя в оснащении приборами учета было предусмотрено законодательно. А ввиду отсутствия иных рычагов и возможностей организации приборного учета энергоресурсов у конечного потребителя, на мой взгляд, данная процедура вполне целесообразна. Оснащение приборами учета в настоящее время крайне необходимо для определения реального энерго- и водопотребления и для выявления мест неэффективного использования этих ресурсов. Реальная же ситуация такова, что из года в год в жилых домах количество приборов учета у величивается," -сообщил ОмскПресс, начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФГУ "Омский ЦСМ Алексей Попов.

Сами омичи воспринимают нововведение без особого энтузиазма. На интернет-ресурсе Омский форум тема о новых правилах ЖКХ вызвала много откликов, в большинстве негативных. Так, пользователь под ником endi не видит особой выгоды в установлении приборов учета. "Я посчитал, что платить мне одинаково за газ что по счетчику, что без оного. а меня заставляют потратить около 2 тыс. руб. за его установку. Или будешь платить больше. Это уже что-то наподобие шантажа получается," - пишет один из участников форума. Форумчанин Bigalex выдвигает свое предложение: "Счетчики нужны, и не только как статистический инструмент, но и для того-же расчета тарифов - где нужно точное потребление, а не "от фонаря". Сделали-бы ценник пониже на них, и за счет массовости еще-бы в плюсе были, добровольно".

Омские управляющие компании также находят новую схему не совсем справдливой, и предлагают свой вариант решения вопроса об оплате услуг ЖКХ. "На сегодня уже имеется менее жесткая и действующая во многих управляющих компаниях и ТСЖ схема. При ней обслуживающие организации, которые рассчитываются с поставщиками ресурсов по общедомовым приборам учета, начисляют оплату жильцам, имеющим индивидуальные приборы учета, по показаниям, а остаток раскидывают на тех собственников жилья, которые платят по нормативу. Учитывая потери энергии, которые также лягут на плечи жильцов, не имеющих индивидуальных приборов учета, эта мера также стимулирует население к приобретению счетчиков," - рассказал ОмскПресс начальник отдела ПТО ЗАО "Сибирьэнерго-Комфорт" Василий Жеребятьев. Кроме того, в управляющих компаниях уже прогнозируют рост цен на установку приборов учета. "Рынок молниеносно отреагирует на данные изменения ростом цен на индивидуальные приборы учета и их последующее обслуживание. Это естественная экономическая закономерность, когда повышенный спрос порождает рост цен", - пояснил господин Жеребятьев.

Омские юристы настроены более категорично, по их мнению, новые правила ЖКХ будут противоречить не только антимонопольному законодательству, но и гражданскому кодексу. "Сегодняшние нормативы и так противоречат антимонопольному законодательству - они попросту завышены. И принятие новых правил не улучшит положение абонентов. Уже сейчас омичи могут обращаться в суд по поводу завышенных нормативов, однако многие делают это без помощи профессионалов, и получают отказ только из-за каких-то технических ошибок," - сообщил директор юридического агентства "Гарант-Профит" Александр Емелин.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код