Контроль качества воды. Можно ли верить водоканалам?

Контроль качества воды. Можно ли верить водоканалам?

Как известно, человек на 80% состоит из воды. А это значит, что между крепким здоровьем и чистой питьевой водой существует самая прямая связь. Так как узнать, можно ли пить воду из-под крана? И можно ли доверять местным водоканалам, которым мы платим именно за питьевую воду?

Контроль качества воды. СанПиН

Качество воды, которую мы каждый день получаем, открывая кран с холодной водой, находится под пристальным вниманием целого ряда надзорных органов. В сутки каждый из муниципальных водоканалов страны отбирает не по одной сотне проб.

Оценка дается по нескольку десятков показателей, что регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Однако не все так просто. Например, нормы содержания хлора, допустимые СанПином, могут негативным образом сказываться на здоровье людей с аллергическими, астматическими заболеваниями.

Контроль качества воды. Факторы загрязнения

Есть другая проблема. Конечно, пробы берутся не «на выходе», сразу после очистных сооружений, а в разных местах города. Однако, к сожалению, далеко не всегда городские водопроводные коммуникации находятся в идеальном состоянии. Даже небольшие повреждения на них могут привести к вторичному загрязнению воды. Особенно это актуально для жилья старого фонда, с давно не менявшимися трубами. Вторичное загрязнение влияет, прежде всего, на такой показатель как «мутность». Однако превышение норматива мутности в несколько десятых долей единиц останется незаметным для глаза. Его могут зафиксировать только в лаборатории. В домашних же условиях провести анализ воды невозможно.

На качество воды из-под крана влияет даже география города. Большинство водоканалов забирают воду из рек, в которые и спускают затем сточные воды – но уже после тщательной очистки. Тем не менее, чем ниже по течению реки находится город, тем тщательнее должны очищать воду ресурсовики и тем бдительнее должны быть горожане.

Качество воды: бутилированная вода и фильтры

Если сомневаетесь в воде, которую пьете, то вам прямая дорога в одну из аккредитованных лабораторий вашего города. Как правило, местные водоканалы имеют аккредитацию в федеральных структурах. Заключение те же смогут вынести в местном филиале Роспотребнадзора. Если экспертное мнение вас не обрадовало – да и собственные зрение и обоняние его подтверждают — вы можете использовать воду из бутылок либо домашние фильтры.

Правда, бутилированная вода не всегда является выходом из ситуации. Во-первых, контролирующие органы не раз публиковали в СМИ результаты проверок, выявлявших низкое качество такой воды. Во-вторых, использовать воду из бутылок для принятия ванн и душа, мягко говоря, проблематично, а между тем хлорированная вода не самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Особенно это актуально в паводковый период, когда водоканалы вынуждены увеличивать объемы вводимых в воду реагентов.

Чтобы подстраховаться, можно использовать домашние фильтры. Они рассчитаны на разное исходное качество водопроводной воды, но в целом могут и очистить воду до требуемого уровня – и успокоить своих владельцев.

Однако нужно учитывать два момента:

  • во-первых, не всегда заявляемый производителями срок службы картриджей соответствует действительности. Нередко их резерв вырабатывается гораздо раньше срока, указанного в инструкции. Здесь остается только уповать на совесть производителей фильтра – и почаще вкладываться в замену картриджей. Можно спросить совета и у представителей лаборатории, какой тип фильтров лучше использовать для очистки воды именно такого качества и как часто нужно менять картриджи.
  • второй немаловажный момент – помимо разного рода загрязнений, фильтры удаляют из воды и полезные микроэлементы, необходимые нашему организму – такие как фтор, калий, натрий. Поэтому есть риск «переочистить воду|.

Иными словами, решая вопрос, пить ли воду из-под крана, лучше всего следовать принципу „доверяй, но проверяй“. Тем более что на сегодняшний день проверить качество воды не составляет большого труда.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Газоснабжение, газификация, подключение природного газа в Санкт‑Петербурге. +7‑812‑918‑83‑81
Газификация. Электроснабжение. Подключение к сетям. +7‑903‑508‑03‑19