Новое в разделах

Общедомовые приборы учета (счетчики) воды: требования по установке, плюсы и минусы использования

Вода / Счетчики холодной и горячей воды
18.08.2011
Общедомовые приборы учета (счетчики) воды: требования по установке, плюсы и минусы использования

Согласно последним изменениям в ФЗ-261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, каждый дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета уже к 1 июля 2012 года. Поэтому установка общедомового прибора учета – это, во-первых, соблюдение действующего законодательства РФ, во-вторых, это способ сэкономить. Практика показывает, что стоимость услуг по водоснабжению/водоотведению после установки общедомовым прибором учета (ОДПУВ) снижается, в среднем, на треть. За счет чего?

Общедомовой прибор учета воды – эффект установки

Конечно, за счет контроля за расходом воды. Ведь прибор позволяет учитывать всю воду, которую расходует дом – а, как правило, таких расходов немало – ведь нужно и газоны полить, и подъезды убрать. К тому же нередко только после установки такого прибора становится ясно – где-то во внутридомовых коммуникациях есть течь, которую оплачивают жильцы. Поэтому ОДПУВ – повод перепроверить качество герметизации сетей. К тому же наличие «общего водомера» позволяет жильцам отслеживать не только объемы выпитой и вылитой ими воды, но и давление, температуры воды – то есть параметры водоподачи, нарушения которых нередко приводят к неоправданному водопотреблению.

Существует риск, что, после установки общедомового счетчика расходы на воду будут несправедливо распределяться между жильцами. Такое может быть в том случае, если кто-то экономит “каждую каплю”, а кто-то льет воду почем зря. Чтобы этого не произошло, управляющая компания должна провести своеобразную ревизию – проверить, соответствует ли количество прописанных в каждой квартире граждан с числом фактически в ней проживающих. И производить начисления уже согласно данным этой ревизии. Жильцы сами должны проследить, чтобы сотрудники УК провели такую проверку.

Общедомовой прибор учета воды – кто должен устанавливать

Итак, если в вашем доме общедомового прибора нет, то нужно его установить в обязательном порядке. Таков закон. За техническую сторону отвечает УК, но инициатива по установке прибора лежит на самих собственниках жилых помещений. Поэтому перво-наперво нужно провести собрание жильцов, на котором принимается коллективное решение, обговариваются сроки и цена вопроса. Установить счетчик может и местный водоканал, и любая другая профильная организация. Расходы на общедомовой прибор учета воды распределяются между всеми жильцами, согласно все тому же 261-ФЗ. Кстати, многие организации готовы предоставлять свои услуги в рассрочку.

Оговоримся: если дом старый и коммуникации давно не обновлялись, есть риск не сэкономить, а потерять деньги. Сначала необходимо убедиться, что внутридомовые коммуникации надежные, нигде не капает и не подтекает. Только после основательного ремонта имеет смысл решать вопрос со счетчиком. Если же дом новый, то можно смело устанавливать общий водомер.

Общедомовой прибор учета воды – возможные нарушения

А если же дом не оснащен ОДПУВ, то водоканал будет производить начисление управляющим компаниям за объемы потребленной воды по действующему нормативу потребления, который нередко оказывается выше, чем фактическое потребление. УК, в свою очередь, должна распределять объемы потребленных ресурсов с учетом общедомовых нужд и объемов по показаниям индивидуальных приборов учета между всеми гражданами.

Кстати, в практике встречаются случаи, когда, уже после установки общедомового водомера, УК отказываются принимать показания индивидуальных приборов учета граждан для расчета. Однако это является прямым нарушением п.16. Постановления № 307 от 23.05.06 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
16.09.2011 в 10:23:21   Нурбек

Здравствуйте, скажите плз, где устанавливать ОДПУВ, если в доме нет подвального помещения?

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код