Новое в разделах

Как установить в квартире счетчик тепла

Тепло / Счетчики и учет тепла
24.05.2011
Как установить в квартире счетчик тепла

Получаете неподъемные счета за «тепло»? Задумались об установке индивидуального счетчика тепла в своей квартире? Дело стоящее, но реализовать на практике идею будет непросто.

Прежде всего необходимо выяснить, возможно ли установить в вашей квартире счетчик тепла. Если в вашей квартире вертикальная разводка труб, то есть около каждого окна - радиатор отопления и для каждого радиатора отдельный вертикальный стояк (труба в квартире снизу вверх), то в этом случае установка счетчика тепла не рациональна.

Дело в том, что вам придется устанавливать в квартире несколько счетчиков тепла. На каждый стояк необходимо будет установить прибор стоимостью больше 10000 руб. Стоимость установки каждого счетчика тепла - порядка 4000 руб. При сроке жизни прибора 4-5 лет, и количестве стояков больше 3 штук процедура не окупается. Кроме того, вы создадите дополнительное гидравлическое сопротивление в трубопроводе, что в свою очередь отразиться на общем режиме отопления здания.

Счетчик тепла оправдан при горизонтальной разводке труб отопления в квартире

Если в Вашей квартире горизонтальная разводка трубопроводов, то есть в вашу квартиру заходит две трубы (подающая и обратная), и все радиаторы отопления подключены к этим двум трубам, то вы можете смело устанавливать счетчик тепла. Все минусы предыдущего пункта в этом случае отпадают, оставляя только положительную сторону решения данного вопроса.

В вашем случае первым шагом будет вызов специалиста для осмотра объекта для уточнения стоимости устанавливаемого оборудования и стоимости монтажа. После монтажа фирмой-установщиком оформляется пакет документов (технические паспорта оборудования, акт выполненных работ, ксерокопия лицензии с синей печатью). Далее происходит прием к учету счетчика тепла управляющей компанией. Перед установкой квартирного счетчика тепла Вам необходимо поставить в известность о своем намерении управляющую компанию для расчета оплаты мест дополнительного пользования и теплопотерь на теплотрассе. Все это, конечно, выгодно даже при том, что платить вы будет только в отапливаемый период и за потребленное количество тепловой энергии.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
03.06.2011 в 11:06:05   Виталий

А о какой лицензии в свете закона №128-ФЗ О лицензировании... идет речь?

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код