Новое в разделах

Как защитить счетчики тепла от несанкционированного доступа

Свет / Счетчики и учет электроэнергии
17.05.2011
Как защитить счетчики тепла от несанкционированного доступа

Сохранение счетчикам метрологических характеристик, достоверность результатов измерения, сохранение архивных данных - все это волнует как потребителей, так и для поставщиков тепловой энергии. И одна из наиболее острых проблем - защищенность средств измерения от несанкционированного доступа.

Для предотвращения несанкционированного вмешательства в работу приборов существуют несколько уровней защиты. Они блокируют изменение метрологических характеристик, внесение изменений в настройку прибора в процессе эксплуатации, внесение изменений в конструкцию, а также отключение соединительных линий и демонтаж прибора. Рассмотрим основные методы защиты счетчиков от несанкционированного доступа (на примере продукции ЗАО “НПФ Теплоком”)

Защита метрологических характеристик счетчиков тепла

Защита метрологических характеристик находится в зоне ответственности Госстандарта.

Возможность замены деталей платы или самой платы блокируется с помощью пломбирования крепежных элементов платы. Эту операцию выполняет поверитель счетчика.

Возможность изменения метрологических характеристик ограничивается посредством кнопки разрешения калибровки. После калибровки и поверки средства измерения доступ к кнопке разрешения калибровки блокируется: в тепловычислителе ВКТ-7 с помощью специальной наклейки, в электромагнитном расходомере ПРЭМ (преобразователь расхода электромагнитный) с помощью установления на кнопку доступа пластикового экрана. И на специальную наклейку, и на пластиковый экран наносится оттиск клейма поверителя. Таким образом, кнопка разрешения калибровки надежно защищена, а изменение калибровочных коэффициентов с клавиатуры и по интрефейсу без нажатия кнопки доступа невозможно.

Защита средств измерений и параметров настройки теплосчетчика на объект

Введению средства измерений в эксплуатацию предшествуют ввод настроечных параметров, ориентированных на конкретный объект, а также монтаж соединительных линий. Возможность вмешательства в настроечные параметры средства измерений блокируется посредством кнопки разрешения доступа.

Навесная пломба, которая ставится на средство измерений представителем организации – поставщика энергоресурсов, обеспечивает защищенность кнопки разрешения доступа к настроечным параметрам и невозможность отключения соединительных линий. Установочные места датчиков и разъемные соединения тоже пломбируют для исключения возможности их несанкционированного отключения или замены.

После пломбирования средства измерений имеется возможность контроля введенных настроек на объект в режиме чтения. При необходимости можно распечатать протокол настройки прибора.

Прочие способы защиты тепловых счетчиков от несанкционированного доступа

Существуют и другие методы защиты параметров настройки средства измерений на объект. Например, при настройке ПРЭМ на работу с конкретным тепловычислителем в ряде случаев возникает необходимость внести изменения в настроечные параметры, не влияющие на метрологические характеристики. Эту процедуру выполняют только специализированные сервис-центры, имеющие электронные ключи, необходимые для авторизации прав доступа.

Защищенность программного обеспечения от вмешательства в части изменений алгоритмов расчета и фальсификации архивов, а также доступ к изменению параметров настройки при опломбированных кнопках разрешения калибровки и настройки проверяются в ходе процесса сертификации средства измерения.

Энергонезависимый архив событий счетчика тепла

В дополнение к перечисленным методам защиты от несанкционированного вмешательства в средствах измерения имеется энергонезависимый архив событий, в котором отражаются все действия, произведенные с прибором (внесение изменений в параметры настройки, калибровка). Вывод архива событий обеспечивается или на табло прибора, или на монитор компьютера. При просмотре записей архивных событий, например, ПРЭМ, отражаются следующие данные: порядковый номер записи об изменении параметра, старое и новое значение параметра, время изменения параметра, номер электронного ключа. Эта информация позволяет определить, представители какой организации, когда и при каких условиях внесли изменения в настройки на объект. Глубина архива измерительного прибора может различаться в зависимости от его типа, например, в ПРЭМ, она составляет 256 записей.

Резюме

На примере продукции фирмы «Теплоком» - приборов для контроля распределения и потребления тепловой энергии и газа - мы рассмотрели ряд методов защиты измерительных приборов от несанкционированного доступа. Метрологические характеристики средства измерений защищены оттиском клейма поверителя. Параметры настроек на объект – пломбой организации-поставщика энергоресурсов. Энергонезависимый архив данных фиксирует все действия, касающиеся внесения изменений в работу измерительного средства. Использование комплекса этих мер позволяет говорить о полной защищенности измерительного средства от несанкционированного вмешательства в его работу.

Автор: Главный метролог ЗАО “НПФ Теплоком” Александр Командровский

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код