Новое в разделах

Технические тонкости установки счетчиков тепла в квартире

Тепло / Счетчики и учет тепла
16.05.2011
Технические тонкости установки счетчиков тепла в квартире

Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. Жильцы, в чьих квартирах не будут установлены приборы учета, будут платить с 1 января 2013 года в 2,5 раза больше "оприборенных" потребителей, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета. Если дом не оборудован приборами учета, то за расход энергии на общедомовые нужды, платить придется в два раза больше тарифа, уже с 1 января 2012 года.

Счетчик тепла и воды - в каждую квартиру

Новые правила "призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность",— отмечают в министерстве.

Проект отражает намерение Минрегиона добиться от граждан и УК повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово: с 1 января 2013 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета, увеличенные в 2,5 раза. За нерадивость УК отвечать тоже придется жильцам, только гораздо раньше. Уже с 1 января 2012 года стоимость ресурсов израсходованных на общедомовые нужны увеличивается в 2 раза, с 1 января 2013 года тариф станет четырехкратным. Андрей Липатов, исполнительный директор управляющей компании "Теплоком" (производство приборов учета тепла, энергосберегающие технологии), считает меры правительства оправданными. "В российском бытовом секторе энергопотребление превышает показатели зарубежных стран в несколько раз, и обратить внимание на проблему можно только активными действиями со стороны правительства", - говорит Андрей Липатов, исполнительный директор управляющей компании холдинга "Теплоком" (производство приборов учета тепла, энергосберегающие технологии).

Технические тонкости установки счетчиков тепла

Сейчас существуют эффективные счетчики для тепла, которые фиксируют, сколько дом потребляет энергии, а это уже первый шаг к тому, чтобы специалисты УК отрегулировали систему отопления в доме и тепло шло в квартиры, а не отапливало улицу. Следующий шаг - автоматизированные системы, которые помогут управлять потреблением тепла в зависимости от температуры на улице и не покупать его у теплоснабжающей организации, экономя при этом свои деньги. Нужно отметить, что счетчик потребления тепловой энергии можно установить в квартире только с горизонтальной системой отопления, преимущественно такая используется в новых домах, но не во всех. По оценкам экспертов, горизонтальными системами отопления оборудуются от 15 до 30% строящихся жилых домов, остальные выполняются по проектам 70-х 80-х годов, в которых система отопления вертикальная и установить приборы учета на ней невозможно. Существующие "распределители" пока имеют некоторые недостатки, которые не позволяют применять их широко. Да и в полном смысле – это не счетчики, а устройства, которые позволяют более справедлива "распределить" потребленную домом энергию по квартирам.

Тем не менее, Минрегион намерен поощрять обладателей приборов учета. Сэкономленные средства, пойдут на скидки жильцам "модернизированных" квартир, но они будут получать их не реже чем два раза в квартал, и только пропорционально площади жилья.

"В первую очередь мероприятия направлены на выгоду для пользователей, которые смогут с приемлемыми затратами максимально оптимизировать использование энергоресурсов", - говорит Андрей Липатов. По его словам, будущее за комплексными системами поквартирного учета. Они позволят учесть потребленные жильцами ресурсы, и организовать их централизованный учет, при котором не нужно будет записывать показания счетчика, данные, со всех приборов будут собраны в одном устройстве, которое передаст их в единую систему учета УК.

Источник: НПФ "Теплоком"

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
25.01.2013 в 21:36:01   Антон

А что делать честным людям которые живут в старом фонде с вертикальной разводкой переделывать систему? Или может надо срочно съезжать в новый дом. УК точно не переделает систему, у нас уже с установленным счетчиком общедового учета тепла все равно учитывают по нормативам.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
03.09.2014 в 11:32:40   Андрей

Добрый день!
В 2014 году установить индивидуальный счетчик тепла, при горизонтальной системе отопления, довольно просто. Компания Саяны — Петербург может установить счетчик тепла от производителя «Саяны-Санкт-Петербург» ц.5750 руб. + установка примерно столько же, или любой другой счетчик,например «Тэхем». Имеются все лицензии и сертификаты. Управляющая компания принимает счетчики на коммерческий учет в соответствии с Постановлением правительства №344 от 16.04.2013При наличии технической возможности можем установить счетчик тепла с дистанционным снятием показаний, которые поступают по радиоканалу, сразу в управляющую компанию (диспетчеризация), а так же любые другие вопросы которые связаны с приборами учета ресурсов. Звоните +79312660401
С уважением, менеджер проекта Волков Андрей

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код