Как рассчитать нормативы потребления тепла (тепловой энергии)

Как рассчитать нормативы потребления тепла (тепловой энергии)

Нормативы потребления тепловой энергии утверждаются уполномоченными органами местного самоуправления. Как правило, этим занимаются региональные энергетические комиссии.

Нормативы потребления тепла устанавливаются в зависимости от типа дома. Срок действия нормативов составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы, как правило, не пересматриваются. Решение об установлении нормативов может быть обжаловано в суде.

При установлении нормативов применяются: метод аналогов, экспертный метод, расчетный метод. Решение о применении одного из методов либо их сочетании принимается уполномоченными органами.

Определение нормативов потребления тепла с применением метода аналогов и экспертного метода производится на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах имеющих аналогичные технические и строительные характеристики, степень благоустройства и заселенность. Они основываются на данных об объеме потребления с коллективных приборов учета.

Расчетный метод применяется, если результаты измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета тепла в многоквартирных домах или жилых домах отсутствуют или их недостаточно для применения метода аналогов, а также, если отсутствуют данные измерений для применения экспертного метода.

Норматив потребления тепла существует в каждом регионе. При определении нормативов потребления тепла учиытваются технологические потери и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В норматив отопления включается расход тепловой энергии исходя из расчета расхода на 1 квадратный метр площади жилых помещений, необходимый для обеспечения нормального температурного режима.

Норматив отопления (Гкал на 1 кв.м в месяц) определяется по формуле:

N = Q/S*12

где:

Q - суммарный расход тепловой энергии на отопление жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома, определенный как сумма показаний коллективных приборов учета за отопительный период (Гкал);

S - общая площадь жилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (кв.м).

Нормативы комнатной температуры

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ, в жилом помещении должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +18 градусов (в угловых комнатах - +20 градусов).

Температура в жилых домах также определяется ГОСТом Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному постановлением Госстандарта России 158-ст от 19.06.00 года и СанПИН 2.1.2.1002-00.

Оптимальные температуры в доме, согласно ГОСТу:

  • угловая комната +20;
  • здание первого года эксплуатации +20;
  • жилая комната +18;
  • кухня +18;
  • ванная +25;
  • вестибюль, лестничная клетка +16.

Оптимальные и допустимые нормы температуры в помещениях жилых зданий, согласно СанПИН:

Наименование помещенийТемпература воздуха, град.C
оптимальнаядопустимая
Холодное время года
Жилая комната20 - 2218 - 24
Кухня19 - 2118 - 26
Туалет19 - 2118 - 26
Ванная, совмещенный санузел24 - 2618 - 26
Межквартирный коридор18 - 2016 - 22
Вестибюль, лестничная клетка16 - 1814 - 20
Кладовые16 - 1812 - 22
Теплый период года
Жилая комната22 - 2520 - 28

Температура горячей воды должна быть не ниже + 50 и не выше + 70 градусов.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру
Газоснабжение, газификация, подключение природного газа в Санкт-Петербурге.