Новое в разделах

А у нас в доме газ, а у вас? Как газифицировать жилой дом в Московской области

Газ / Газификация в Московской области
22.06.2011
А у нас в доме газ, а у вас? Как газифицировать жилой дом в Московской области

Покупателям земельных участков без подряда или домовладений в организованных поселках часто обещают, что через пару лет поселок будет газифицирован, но за эту услугу нужно будет доплатить отдельно и желательно прямо сейчас. Стоимость сооружения газораспределительного пункта может составить 300-400 тысяч рублей на домовладение (в поселке на 100 домов и удаленности точки подключения на 1 километр), а затраты на проведение газа непосредственно в дом могут потребовать еще больше средств. Известная поговорка "Доверяй, но проверяй!" в данном случае, как нельзя, кстати.

Газификация: главное, о чем нужно спросить застройщика

В первую очередь, чтобы газ действительно появился в вашем доме, а не взорвал ваше спокойствие изнутри, следует выяснить у продавцов:

- имеются ли у компании технические условия ГУП МО "Мособлгаз" на газификацию поселка;

- какие общие объемы газа выделены на организацию;

- упоминался ли в заявлении на выдачу технических условий (ТУ) ваш участок.

Также нужно определиться, какая мощность запрашивалась на домовладение, и какое газовое оборудование бралось в расчет. Определение ориентировочной мощности можно сделать исходя из расчета: 1 киловатт мощности котла на 10 квадратных метров здания. К полученным данным необходимо прибавить 15-20% запаса, которые погасят непредусмотренные теплопотери.

Для дома площадью 75 квадратных метров оптимально подойдет газоиспользующее оборудование на воду и отопление мощностью 14-16 киловатт, а для дома площадью 100 квадратных метров - 20 киловатт, площадью 150 квадратных метров – 28 киловатт, площадью 200 квадратных метров – 32 киловатта. Кроме того, на газовую плиту потребуются дополнительные 10 киловатт.

Газификация: непредвиденные расходы и необходимые согласования

Как правило, большинство продавцов ограничиваются прокладкой распределительного газопровода по поселку и строительством газораспределительного пункта (ГРП) (альтернативы - модульный распределительный пункт или шкафной распределительный пункт). В этом случае проблема ввода газа в дом ложится на плечи самих собственников индивидуальных земельных участков. А это дополнительные расходы, которые в различных районах могут составить от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, покупателю обязательно нужно поинтересоваться ходом работ по выбору земельных участков под трассу подводящего газопровода высокого давления, проектированию, согласованию, прохождению государственной экспертизы, получению разрешения на строительство газопровода. Имеет также смысл спросить, заключены ли договоры с подрядными организациями и где точка присоединения к существующему газопроводу.

Нормальные сроки газификации всего поселка составляют 1,5-2 года.

Газификация: бремя собственника

Если у продавца газификация идет в соответствии с планом, то покупателю необходимо самостоятельно подготовить дом к пуску газа под выданные на поселок технические условия. В противном случае незадачливому хозяину придется получать согласие у собственника распределительного газопровода (обычно это дачный потребительский кооператив, кооператив индивидуальных дольщиков или товарищество собственников жилья) на врезку и самостоятельно оформлять технические условия на газификацию жилого дома в «Межрайгазе» (филиал ГУП МО «Мособлгаз») и сдавать свой газовый объект в эксплуатацию. К моменту пуска газа покупатель должен успеть сделать следующие действия:

- обустроить отдельное помещение под котельную, выполненную с соблюдением установленных требований;

- оформить право собственности на дом;

- разработать и согласовать проект газоснабжения жилого дома (ориентировочная цена 20-40 тысяч рублей);

- провести монтаж участка газопровода от распределительной сети поселка до домового распределительного пункта (ДРП) и от ДРП до газового котла и плиты жилого дома (цена зависит от длины участка и планировки дома, ориентировочно может составить 200-300 тысяч рублей);

- провести установку счетчика и средств газовой безопасности (предлагаются счетчики российского, французского, немецкого, польского производства);

- провести мероприятия по технадзору и энергонадзору (с вопросами по техническому надзору и обслуживанию газового оборудования можно обратиться в местный Межрайгаз).

- разработать и согласовать исполнительно-техническую документацию на системы газоснабжения жилого дома;

- провести обследование дымохода;

- провести пуско-наладочные работы и заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования;

- оплатить подключение к газораспределительной сети согласно расчету потребляемой мощности (ориентировочная стоимость подключения 123 рубля за 1 киловатт и при газовой плите 10 киловатт, а газовом котле 28 киловатт расчетная плата составит 4,6 тысячи рублей);

- марка и мощность котла должны быть одобрены и рекомендованы ГУП МО "Мособлгаз" (рекомендуемые марки котлов – Thermona, Buderus, Logano, Viessman, Ferroli, ОАО "Жуковский машиностроительный завод" и другие).

Газификация: дело за котлом

Газовые котлы бывают напольные и настенные, чугунные и стальные, одноконтурные и двухконтурные. Выбор котла остается за собственником, но следует понимать, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Настенные газовые котлы славятся невысокой стоимостью, компактностью, наличием циркулярных насосов, встроенной системой безопасности и современным дизайном. Эти котлы оптимально подходят для обогрева 100 – 150 квадратных метров жилой площади и обеспечения одного или двух кранов горячей водой.

Напольный газовый котел прослужит дольше, а широкий диапазон мощностей позволит покупателю обогреть площадь более 150 квадратных метров и при установке бойлера даст возможность максимальной подачи горячей воды.

Чугунный котел обладает высокой коррозийной стойкостью, что еще сильнее увеличивает срок службы. Секционная конструкция позволяет в случае аварии демонтировать поврежденные участки, а не весь котел. Однако чугун очень чувствителен к механическим и термическим ударам и следует соблюдать осторожность при доставке и установке, а подпитку холодной водой можно осуществлять только после остывания чугунного котла.

Стальной котел мало весит и недорого стоит. Такой котел удобен в эксплуатации и не боится механических ударов, но подвержен коррозии.

Одноконтурные котлы предназначены лишь для отопления помещения. Для горячего водоснабжения придется приобрести накопительный бойлер или проточный водонагреватель (газовая колонка).

Двухконтурные котлы служат для обогрева помещений и приготовления горячей воды. Двухконтурные котлы делятся на котлы со встроенным бойлером объемом до 130 литров (на двух или трех человек) и котлы с проточным приготовлением горячей воды.

Газификация: принудительные опции от "Мособлгаза"

Размер дополнительных затрат регламентируется прейскурантом ГУП МО "Мособлгаз". Покупатель обязан отдельно оплатить монополисту следующие работы:

- согласование проекта газового ввода к одиночному жилому дому: 1,6 – 3,3 тысячи рублей;

- согласование проектов прокладки инженерных коммуникаций (за исключением газовых) – 3,5 тысячи рублей;

- проверка соответствия местоположения газораспределительных сетей в границах земельного участка, в отношении которого проводится топографическая съемка: 1,17 тысячи рублей;

- приемка узла учета газа: 1,9 тысячи рублей;

- первичный пуск газа в газовое оборудование индивидуального жилого дома при установке плиты и отопительного аппарата: 6,15 тысячи рублей;

- врезка в газопровод: 15,5 тысячи рублей.

Газификация дома в неорганизованном поселке

Если в непосредственной близости от жилого дома в неорганизованном поселке нет газопровода низкого или среднего давления, лучшим выходом будет автономная газификация с использованием газовых баллонов или минигазгольдерной установки.

Однако при наличии единомышленников можно объединиться в юридическое лицо и построить газ, как в организованном поселке. Конечно, при наличии больших денег теоретически можно самостоятельно подвести газ высокого давления, поставить шкафной распределительный пункт лично для себя, но это утопия.

Если же рядом с домом проходит газовая труба, то хозяин может самостоятельно обратится в газовый трест с просьбой газифицировать дом. При наличии мощностей собственнику выдадут ТУ на газификацию. Далее, чтобы сэкономить время, нервы и силы, целесообразнее обратится в специализированную организацию, которая проведет газ в дом "под ключ". Общая стоимость может варьироваться от 200 до 500 тысяч рублей.

Валерий Мищенко, Председатель Совета директоров Kaskad Family

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
07.10.2011 в 18:49:40   николай

Г-н Мищенко! Зачем вы вводите в заблуждение граждан, пересказывая требования преступников из Мособлгаза? Порядок подключения регламентирован ПП РФ от 9.06.2007 № 360 (см.посл.ред.2011г.). Если объект менее 100квт -подключайтесь в соответствии с требованиями ФЗ Тех.регламент о безопасности зданий и сооружений и направляйте оферту по ПП РФ от 2008г. № 549.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
09.09.2012 в 13:46:41   Алекс

Согласен с комментарием Николая. ОСОБО обращаю внимание на НЕЗАКОННОСТЬ требований работников ГУП «Мособлгаз» о создании ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА!

И ещё. Все взаимоотношения с этой «структурой» просто необходимо производить в ПИСЬМЕННОМ виде, в ДВУХ экземплярах, с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отметкой о приёме (дата, вх. номер, роспись и расшифровка работника). Это позволит сэкономить время и нервы, а также послужит документальным подтверждением при письменном обращении в прокуратуру.

P.S. Внимательное ознакомление с приведёнными Николаем нормативными актами ОБЯЗАТЕЛЬНО! Постановление № 360 имеет более позднюю редакцию (от 16.04.2012 г.)

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
13.03.2013 в 14:02:51   Максим По

Алекс, а можете что-нибудь сказать на счет получения ТУ на газификацию частного дома? Это необходимо или нет? Просто в ПП № 360 есть оговорки типа: (если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение таких условий). Посмотрите плиз мой комментарий вверху.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
17.10.2012 в 19:47:20   В

Что делать, если в ТУ «впаривают» распределительный газопровод?

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
13.03.2013 в 13:59:28   Максим По

Всем здравствуйте! Есть вопрос:
В упомянутом ПП №360 от последней редакции в п. 9 указано, что в заявке на заключение договора, поданной от физического лица, можно не указывать номер и дату выдачи ТУ. Следует ли из этого, что для заключения договора на подключение газа к частному дому ТУ получать не обязательно? Или где можно посмотреть норму закона по которой можно определить необходимость получения ТУ газификации частного дома?

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
14.07.2014 в 01:50:26   Alex

Постановление правительства не выполняется в город Домодедово, Константиново-Авдотьино-Никитское, проблема с подключением газа к участку, до газораспределительного узла 200 метров, а в ГорГазе предлагают подключаться к частной точке через 50 метров (приватизировано соседями). Горгаз зявляет что только через разрешение собственника трубы, а собственник точки желает 600 тыс. руб. не мало-ли? а Горгаз выполнит работы за 50 тыс и типа все чисто, и соседи зараотают на очередном подключении 600.000, а Газ то Государственный. Почему Горзаз не подключает к государственному газораспределительному узлу?

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код