Новое в разделах

Как выбрать и установить газовый счетчик?

Газ / Счетчики газа
10.05.2011
Как выбрать и установить газовый счетчик?

Внутренние цены на газ в России стремительно растут. Неудивительно, что возникла необходимость точного учёта этого вида энергоресурсов. И частному лицу, и хозяину огромного предприятия нужно знать, сколько он потребляет газа и сколько за него нужно платить. Для этого и существуют газовые счётчики.

Для чего нужен газовый счётчик?

Счётчик газа служит для измерения прошедшего через него количества природного либо сжиженного газа. Он выполняет сразу две функции:

  • ведёт учёт энергоресурсов
  • стимулирует экономию энергоресурсов

Ведь любой человек, зная, что за каждый расходованный кубометр газа нужно будет платить, автоматически начнёт искать способы сэкономить.

Для учёта природного газа потребители обычно используют четыре вида газовых счётчиков:

  • мембранные (диафрагменные)
  • ротационные
  • турбинные
  • вихревой расходомер
Как выбрать счётчик газа?

Выбор газового счетчика, прежде всего, зависит от количества газовых приборов, которые вы используете. Количество газа, которое счётчик способен измерить определяется по его номиналу. Маркировка G-1,6 обозначает, что пропускная способность газового счётчика составляет от 1,6 до 2,5 куб. м газа, соответственно, маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 куб. м, G-4 – от 4 до 6 куб. м, G-6 – от 6 до 10 куб. м, G-10 – от 10 до 16 куб. м, G-16 – от 16 до 25 кубометров и так далее.

Так что, если у нас имеется лишь двухконфорочная газовая плита, то вполне будет достаточно счётчика G-1,6. Газовая плита расходует примерно 1 куб. м в час. Если у вас ещё есть и газовая колонка, то лучше воспользоваться счётчиком с маркировкой G-2,5. Если есть и другие газовые приборы (например, колонка), то в паспорте любого газового оборудования обязательно указывается расход газа за час. Таким образом, можно подсчитать, какой у вас планируется общий расход газа и далее подобрать газовый счётчик необходимой маркировки.

По направлению пропуска газа счётчики бывают левые (газ идёт слева) и правые (газ идёт справа). Приобретайте счётчики, учитывая взаимное расположение трубы и плиты в вашей кухне!

Условия эксплуатации газовых счётчиков

Степень очистки газа перед счётчиком не должна быть ниже 100 мкм. Расположение счётчика может быть как горизонтальным, так и вертикальным. При этом перед местом установки счётчика не требуется прямой участок трубопровода. Счётчики газа, как правило, выдерживают непродолжительные превышения максимального расхода (до 20%) и минимального рабочего давления (до 10%). Температура газа и окружающей среды при .° до +60°использовании счётчика допускается от -20

Причины выхода из строя газовых счётчиков

Есть несколько основных причин, по которым ваш газовый счётчик может выйти из строя:

1. Перед счётчиком газа не установлен пылеулавливающий фильтр. Либо он установлен, но размер ячеек превышает установленные требования.

2. Счётчик пропускает газ, в котором повышенное содержание влаги.

3. Объёмы расхода газа, проходящие через счётчик, превышают номинальный расход для данного типа счётчика.

4. Нарушение технологии монтажа газового оборудования (и счётчика в том числе).

Кто устанавливает газовые счетчики?

Монтаж счетчика выполняется специализированной организацией в соответствии с проектом, согласованным и зарегистрированным в установленном порядке. Если Ваш проект согласован в одной из так называемых газораспределительных организаций (ГРО, например, ГУП МО «Мособлгаз» и филиалы или ГУП «Мосгаз») зарегистрирован, монтаж счетчика выполнен в строгом соответствии проекту, то ни один представитель газового хозяйства не в праве предъявлять замечания по его установке.

Где устанавливаются счетчки?

Требования по установке счетчиков отражены в СП 42-101-2003.

… 6.45 Приборы (узлы) учета расхода газа рекомендуется устанавливать:

- в газифицируемом помещении;

- в нежилом помещении газифицируемого жилого здания, имеющем естественную вентиляцию;

- в смежном с газифицируемым помещением и соединенным с ним открытым проемом помещении производственного здания и котельной;

- в ГРП, ШРП, ГРПБ;

- вне здания.

6.46 В качестве приборов учета газа разрешается использовать бытовые газовые счетчики (далее - счетчики), размещение которых регламентируется данным подразделом.

6.47 Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслуживания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.

6.48 С целью исключения коррозионного повреждения покрытия счетчика при его установке следует предусматривать зазор (2-5 см) между счетчиком и конструкцией здания (сооружения) или опоры.

6.49 Установку счетчика внутри помещения предусматривают вне зоны тепло- и влаговыделений (от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах. Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала или окна, ниши и т.п.).

Расстояние от мест установки счетчиков до газового оборудования принимают в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счетчиков. При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счетчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее:

- 0,8 м от бытовой газовой плиты и отопительного газоиспользующего оборудования (емкостного и проточного водонагревателя, котла, теплогенератора);

- 1,0 м от ресторанной плиты, варочного котла, отопительной и отопительно-варочной печи.

6.50 Наружная (вне здания) установка счетчика предусматривается под навесом, в шкафах или других конструкциях, обеспечивающих защиту счетчика от внешних воздействий. Разрешается открытая установка счетчика.

Размещение счетчика предусматривают:

- на отдельно стоящей опоре на территории потребителя газа;

- на стене газифицируемого здания на расстоянии по горизонтали не менее 0,5 м от дверных и оконных проемов.

Размещение счетчиков под проемами в стенах не рекомендуется.

6.51 Конструкция шкафа для размещения счетчика должна обеспечивать естественную вентиляцию. Дверцы шкафа должны иметь запоры. …

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
15.08.2013 в 16:09:01   электрик 75

А как выбрать счетчик с пультом, можно почитать тут http://www.modificat.ru/info.shtml

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
16.06.2014 в 16:20:25   Елена

Это больше для специалистов, для потребителя важнее другое — надежность, уровень шума, способ подсоединения, дата поверки. Я вот купила 9 лет назад счетчик, поверенный 10 лет назад. Никто не предупредил, что год межповерочного интервала уже потерян. Вдобавок оказалось что там столь экзотическая резьба, что заменить ее ничем нельзя, только варить! На хорошо отремонтированной кухне!!! А точно таких счетчиков уже нет. Вот к чему приводит недостаток информации. Теперь стоит тот же вопрос — как выбрать счетчик чтобы еще на чем-то не проколоться?

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
Мы продаем мембранные вакуумные насосы давно, и дорожим своей репутацией.

Маленький экскаватор в аренду

Земляные работы экскаватором на Вашей даче.

arenda-ekskavatora.com

Счетчик газа BK-G4 коммунально диафрагменный

promgazarm.su