Новое в разделах

Подключение к газо, водо и электроснабжению: подробная инструкция для будущих владельцев загородных домов

Свет / Проблемы садоводческих товариществ
11.05.2011
Подключение к газо, водо и электроснабжению: подробная инструкция для будущих владельцев загородных домов
Ищите следы затопления

Весной традиционно пиковый спрос на загородную недвижимость. Дороги подсохли, хотя это плюс только с одной стороны: ведь нужно проверить, не подвержен ли участок подтоплениям. Помимо разговоров с соседями - это совет универсальный - стоит пройтись по земле. Следы затопления от грунтовых или талых вод быстро не уходят. И обязательно уточните, есть ли в дачном поселке дренажная система.

Штудируем окрестности

Теперь что касается запахов. Чтобы химзавод или свалка неподалеку не стали открытием уже после покупки, нужно заранее проштудировать окрестности. Можно через интернет.

Оцениваем дом

Ну и, конечно, особое внимание на сам дом - оценить фасад и планировку недостаточно. Важно проверить техническую начинку - ошибки могут за несколько лет привести дом в негодность. Если дача не из дешевых, лучше вообще заказать экспертизу - стоимость такой у столичных инженеров от 15 тысяч рублей.

Подключение загородного дома к электросетям

Ну а если речь о даче, которую только предстоит построить, или подключить к коммуникациям, тут свет, вода и газ выходят на первый план. Ведь даже там, где коммунальные магистрали проложены, цена вопроса может быть весьма высока.

Четыре года назад они купили участок голой земли. Чтобы построить на нем свой дом, похожий на старинную усадьбу. Но с современными удобствами. Что оказалось куда сложнее, чем возвести стены. Несмотря на то, что электроэнергия в посёлке уже была, и провода висели прямо за забором, семья подключалась к электросетям почти полгода. "В общем и целом электроэнергия вместе с разводкой, с подключением, весь комплекс работ под ключ - тысяч 250 обошлось", - говорит Ольга Тарасенко.

  1. Но сначала - сбор документов. Паспорта владельцев и права собственности на дом и участок тоже, конечно, потребуют в управлении местных электросетей, но некоторые бумаги придется и оформить.
  2. Составление топографического плана местности лучше доверить профессионалам, но заранее обговорить, что нужен снимок исключительно вашего участка.
  3. А вот ситуационный план, по сути, географическую карту местности можно самостоятельно скачать из Интернета. Масштаб 1:2000 и на карте должен быть ваш участок со всеми новостройками - их можно дорисовать от руки.
  4. И, наконец, очень важно рассчитать мощность необходимой электроэнергии. Для этого придется достать инструкции ко всем приборам, которые планируете установить в доме. И сложить мощности. В среднем сумма около 15 киловатт. "Если вы в большем объеме запрашиваете мощность потребляемой электроэнергии, то и оплата за подключение - придется платить больше", - пояснил адвокат Анатолий Главнов.
  5. Если документы правильно оформлены, энергетики выдадут техусловия на проведение электричества.
  6. И следующий шаг детальный проект электроснабжения дома - понадобятся ли столбы для проводов, как и где будут размещены сами провода. Все это тоже нужно заверить в электросетях.
Газификация загородного дома

При газификации дома опять же сложнее всего пройти по инстанциям - утвердить проект подключения газа и получить ордер на проведение земельных работ, то есть прокладку труб. Для ускорения специалисты советуют обращаться в организации, рекомендуемые в местном отделении Облгаза.

"Заключается договор, в договоре оговариваются те сроки, в течение которых должен быть согласован или составлен проект, поэтому здесь сроки регулируются, и поэтому можно требовать от организации и штрафные санкции за затяжку времени, и какие-то иные невыгодные последствия в виде возмещения убытков, ущерба, связанного с невыполнением обязательств по договору", - говорит адвокат Анатолий Главнов.

Подключение загородного дома к водоснабжению

Отдохнуть от бумажной волокиты можно будет при прокладке собственного водопровода. Хотя работы тоже достаточно. По словам Ольги Тарасенко, "с водой все достаточно просто".

"Мы сначала разрыли колодец на участке, а потом из колодца, на глубине залегания примерно 1,8 метра, потому слой промерзания в Подмосковье 1,5 метра, ниже этого слоя проводится труба и она подводится под фундамент дома и здесь уже по дому делается разводка", - говорит она.

Просчитывать прокладку коммуникаций специалисты советуют еще при покупке голого участка. Готовый дом со всеми удобствами может выйти дешевле.

Источник: Первый канал

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код