Новое в разделах

Подключаем электроэнергию к жилому дому

Свет / Подключение к электросетям
28.04.2011
Подключаем электроэнергию к жилому дому

Технологическое присоединение (по-просту – подключение) жилого дома к электрическим сетям – дело, на первый взгляд, не требующее сверхусилий. Алгоритм этой процедуры состоит всего из четырех этапов:

  • первый – подача заявки на тех.присоединение в электросетевую компанию,
  • второй – составление и подписание договора между заявителем и электрокомпанией договора на осуществление присоединения,
  • третий – оплата (в соответствие с действующим тарифом) стоимости услуги подключения,
  • и четвертый – непосредственно осуществление самих работ по тех.присоединению.

Однако на практике описанная схема может осложниться.

Услуги по подключению к электрическим сетям в Московской области осуществляют порядка 60-70 предприятий, наиболее крупным и представительным из которых является ОАО «Московская областная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК»). Но на рынке представлены также и организации, не зависимые от предприятий РАО «ЕЭС»: частные или муниципальные электрические сети. Однако, согласно соответствующему законодательству, как «МОЭСК», так и остальные компании находятся в едином правовом поле, поэтому все процессуальные аспекты являются едиными для всех них.

Узнать о том, какая электросетевая компания действует в том или ином районе, можно, обратившись в Энергетический комитет Московской области по телефонам 680-15-60 и 680-10-11. Если в районе, где вы собираетесь совершить тех.присоединение, подключение к сетям осуществляют сразу несколько организаций, то целесообразнее обратиться в ту из них, где стоимость соответствующих услуг наименьшая, так как все остальные факторы (технические характеристики, процедуры составления и исполнения договоров) у разных предприятий в целом не сильно различаются. Информацию о тарифах на технологическое присоединение можно узнать и в самих компаниях, и во все том же Энергетическом комитете Московской области. Наиболее низкий тариф на сегодня может предложить «МОЭСК».

Определив компанию, которая будет осуществлять технологическое присоединение, вы подаете заявку на подключение. На практике это выглядит следующим образом: вы обращаетесь в электросетевую компанию, просите форму заявления. В заявлении должны быть указаны следующие параметры:

  • ФИО заявителя
  • адрес объекта
  • максимальная мощность энергопринимающих устройств
  • предполагаемые сроки проектирования и ввода объекта

К заявке необходимо приложить:

  • План расположения энергопринимающего устройства;
  • Однолинейная схема электрических сетей заявителя с указанием возможности резервирования нагрузок от собственных генерирующих источников электроснабжения (при их наличии);
  • Расчет нагрузки потребителя электрической энергии, выполненной специализированной организацией;
  • Справка от местной энергосбытовой компании об отсутствии задолженности за потребляемую электроэнергию – обязательно (кроме нового строительства);
  • Свидетельство о праве собственности (аренде или ином законном праве) на присоединяемый объект (для существующих объектов, а также незавершенных строений);
  • Документ, подтверждающий право собственности (иного законного права) на земельный участок, на котором расположен (будет находится) объект;
  • Подлинник или копия ранее оформленного (если оно было) разрешения, технических условий подключения, Акта по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, договора оказания услуги по присоединению к электрической сети;
  • Помимо этого, необходимо предоставить копию паспорта, а также копию свидетельства ИНН (в случае отсутствия свидетельства – копию сберкнижки с банковскими реквизитами).

Дальше вы должны решить – будете ли вы сами ходить по инстанциям и собирать необходимые документы, или обратитесь в одну из специализирующихся на этом компаний, коих к настоящему времени появилось достаточно много. За определенную плату (она зависит от стоимости конечного подключения к сетям) они выполнят за вас все необходимые процедуры в достаточно сжатые сроки (порядка 30 дней). Список таких организаций легко можно найти в Интернете, введя в любую из поисковых систем сочетание слов типа «технологическое присоединение услуги». Их многочисленную рекламу вы найдете и в приемной электросетевой компании, куда вы придете выяснять что к чему. “Консультанты” таких компаний знают нюансы процедуры подключения к электросетям и наверняка имеют связи в электросетевых компаниях.

После подачи всех необходимых документов по закону сетевая организация обязана рассмотреть заявку в течение 15 дней с момента ее подачи. Однако на практике на это уходит порядка месяца. В течение этого времени эксперты электросетевой компании оценивают подлинность и достоверность всех предоставленных документов и после – выносят решение о присоединении либо неприсоединении. Если решение принимается не в пользу заявителя, то электросетевая компании выносит предписание об исправлении всех неточностей в подаваемом заявлении. После чего вам необходимо будет все исправить и снова обратиться с заявлением о тех.присоединении. В принципе, если вы работали с консалтинговой компанией, то никаких сложностей на этапе утверждения заявки на подключение к сетям возникнуть не должно.

После утверждения заявления клиенту необходимо оплатить в кассе стоимость услуг подключения. Тариф на тех.присоединение ОАО «МОЭСК» для физических лиц составляет от 39218,97 руб до 45094, 97 руб за 1 кВт.ч в Москве и от 10570 до 12972 рублей за киловатт в зависимости от уровня напряжения для Московской области. Учитывая, что средняя величина мощности подключения по Подмосковью составляет порядка 15-20 кВт, то раскошелится придется на достаточно весомую сумму.

И вот именно после оплаты ждать придется очень долго – около года – пока вас все-таки не подключат к сети. Связано это, в первую очередь, с высокой изношенностью электрических сетей Московской области, нехваткой дополнительных мощностей и одновременно – с очень большим количеством желающих подключиться. Именно поэтому большая часть заплаченной вами суммы уйдет на строительство новых или модернизацию имеющихся энергообъектов, что позволит создать необходимую для подключения мощность. Это в теории. На практике те же самые “консультационные” компании могут обеспечить вам и приоритетное исполнение вашей заявки. За соответствующее вознаграждение, естественно.

После того, как дополнительные мощности будут созданы, сетевая компания свяжется с вами и пришлет своих работников, которые физически осуществят подключение.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
09.06.2011 в 11:39:07   Валерий

до 15 кВт цена вопроса - 550 рублей + проект с согласованиями + технический отчет + ноги

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
07.08.2012 в 15:19:42   Sv

эта статья противоречит действующему законодательству, вводит читателя в заблуждение и является рекламой этих коррупционных жучиных компаний, которых «расплодилось в последнее время довольно много»

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
18.06.2011 в 16:42:23   Рашид

плюс 2500 руб.-опломбировка счетчика в однотарифном режиме или 5200 руб. - переход на двухтарифный режим и опломбирование

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
22.06.2011 в 14:18:46   dmayak

проект с согласованиями не требуется. достаточно нарисовать схему (от руки)

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
25.07.2011 в 16:32:45   Татьяна

Нам так вообще загнули 750 тыс., и сказали что тех. условия выданы на наш участок на какое то непонятное СНТ, хотя участок находится в деревне, статус ЛПХ. Вот такой вот беспредел творится в Южных электрических сетях, т.е. они специально создают СНТ и склоняют подключаться только так, по другому Технические условия, они давать не хотят аргументируя тем что до участка расстояние более 300 метров, а это будет стоить еще больше.. Хотя соседям по забору тех. условия выдали правильные.. Что делать в данной беззаконной ситуации. Может кто подскажет..? Буду очень благодарна.!

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
27.07.2011 в 15:25:35   JUL

Татьяна,в сельской местности(деревня,село)расстояние до 500 метров,так что если у Вас меньше,подавайте заявку напрямую в ближайшую СО(которой принадлежат самые близкие столбы).Заявку отправляйте почтой,с описью вложения и уведомлением о доставке.Образец заявки можно посмотреть на сайте МОЭСКа.Если ваша СО относится к МОЭСК,направляйте заявку через центральный офис на Ордынке(к сожалению адрес не помню)

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
13.09.2011 в 19:30:24   Лена

Татьяна, у нас ситуация один-в-один и тоже южные энергосети. Здесь Вам советовали подать заявку от своего имени и всё будет, дескать, чики-пики.
Как бы не так. В МОЭС говорят одно: на ваш участок уже выделено 15 квт. Требуйте со своего СНТ подключения за 550 руб, имеете право. Или, если СНТ отказывает, требуя заоблачные суммы, в прокуратуру (т.к., имеет место подделка документов и подписей). Так что, в прокуратуру только остаётся.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код