Новое в разделах

Электроэнергия в коттеджном поселке: как подключить?

Свет / Подключение к электросетям
25.04.2011
Электроэнергия в коттеджном поселке: как подключить?

Подмосковные застройщики коммерческой недвижимости – коттеджных поселков – не первый год страдают от проблем с подключением к электрическим сетям. Зачастую ожидание в очереди на электричество растягивается на годы. Несмотря на старания энергетиков улучшить ситуацию, пока застройщикам имеет смысл подумать о собственных электростанциях и сетях для строящихся домов.

Обогрев воздуха

В ОАО "Московская областная электросетевая компания" (МОЭСК) рассказывают, что проблемы с присоединением к электрическим сетям действительно существуют. Как правило, это Московская область в радиусе 50 км от столицы. Наиболее проблемные районы – северо-запад, запад, юго-запад и юг. В этих районах Подмосковья сетевое хозяйство изношено настолько сильно, а желающих "воткнуться" в сеть так много, что удовлетворить спрос всех желающих просто невозможно. Кроме того, эти районы популярны в основном у людей с высоким достатком, поэтому и электричества им нужно больше, чем среднему потребителю.

В принципе мощности в 15 кВт достаточно для небольшого коттеджа с минимальной энерговооруженностью – когда нет подогрева полов и карнизов, освещения всей территории наружными осветительными приборами и прочих излишеств цивилизации. На самом деле, по данным МОЭСК, чаще всего запрашиваемая мощность для коттеджа составляет от 100 до 200 кВт. Есть еще у энергетиков байка о человеке, конечно, жителе Рублевки, который строил дом и сделал заявку на 1 МВт (1 тыс. кВт!). Такое количество энергии ему требовалось для того, чтобы в любой мороз выходить к искусственной незамерзающей речке с маленьким песчаным пляжем. Посчитав, во сколько обойдется это удовольствие, энергетики выставили любителю пляжного отдыха счет – $1 млн. Говорят, человек был согласен платить. Однако технической возможности присоединения такой мощности к сетям в районе его стройки не было. Пришлось оставить заявку неудовлетворенной.

Районная монополия

Механизм присоединения к сетям довольно прост. В случае строительства нового коттеджного поселка и необходимости присоединиться к сетям МОЭСК застройщик подает заявку в филиал компании, обслуживающий конкретную территорию. Впрочем, это может быть и не МОЭСК, а другая компания, с которыми частенько у застройщиков и возникают проблемы. Всего компаний, которые в Подмосковье занимаются подключениями к сетям, по данным РАО "ЕЭС России", порядка 70. Среди них – МУП "Энергоснабжение" (г. Воскресенск), Дзержинское МУП "Энергокоммунальное производственное объединение", МУП "Люберецкая электросеть", МУП "Щербинская электросеть", ООО "Системы жизнеобеспечения Звенигород", ООО "Красноармейскэнерго", ОАО "Раменские коммунальные системы", МУП "Ремонтно-строительное предприятие Подольского района".

В установленные законом сроки заявка рассматривается и с ним заключается договор на технологическое присоединение. В договоре в числе прочих условий указываются и сроки присоединения. Присоединение к сетям МОЭСК оплачивается по тарифу, установленному Энергетическим комитетом Московской области. Плата составляет от 10 570 до 12 972 руб. за 1 кВт (в зависимости от уровня напряжения и требуемой мощности). Каждый застройщик оплачивает только тот объем мощности, который необходим ему. Впрочем, с государственными компаниями потребителям работать гораздо проще, чем с частными, поскольку у всех государственных компаний есть единый фиксированный тариф. А вот с частными все намного сложнее, поскольку их тарифы, как правило, выше на 30%, чем государственные. Впрочем, потребителям деваться некуда – как правило, в одном районе есть только одна компания, осуществляющая присоединения.

Понять, сколько заявок на присоединения находится в работе у частных энергокомпаний, довольно трудно: компании считают это закрытой информацией. В МОЭСК же сейчас ведется работа более чем по 230 заявкам на присоединение коттеджных поселков. При этом разброс между отдельными районами области велик – больше всего желающих в Одинцовском, Истринском, Наро-Фоминском районах, наименее популярны Егорьевский и Шатурский. В МОЭСК рассказывают, что "после введения тарифа на технологическое присоединение энергокомпания смогла прекратить практику отказов заявителям и заключает договоры на технологическое присоединение со всеми застройщиками, подавшими заявку в установленной законом форме".

Срок присоединения коттеджного поселка зависит от сложности и объема работ, необходимых для присоединения, а также от наличия резерва мощности и планов по их созданию в каждом конкретном районе. Так, в отдаленных районах Московской области, где застройка ведется менее интенсивно и сетевой комплекс имеет резерв мощности, количество заявок меньше и удовлетворяются они быстрее. Например, в Сергиево-Посадском районе из двух поданных заявок исполнены обе. Сложнее ситуация в районах, расположенных близко к столице. По Солнечногорскому району в настоящее время в работе на разной стадии рассмотрения находится 18 заявок. По трем из них уже принято решение и ведется подписание договоров на технологическое присоединение. По заявкам остальных потребителей заканчивается подготовка технических решений.

Дело рук присоединяемых

Как правило, проблема с присоединениями возникает по двум причинам: изношенность сетей (и, как следствие, невозможность возложить на них дополнительную нагрузку) или отсутствие подстанции, трансформирующей высокое напряжение в более низкое. Собственно плата за техприсоединения была введена именно для того, чтобы улучшить положение в сетевом хозяйстве. Именно на деньги, которые потребитель платит за то, чтобы его подключили к сети, и строятся новые подстанции и линии электропередачи. Однако в частных компаниях никаких гарантий вложений денег, заплаченных за подключение, в новое строительство нет. "Я купил дом в коттеджном поселке в Малаховке,– рассказывает потенциальный потребитель электроэнергии.– Год назад за присоединение своих 15 кВт я заплатил $3 тыс. Мне велели ждать три месяца. Через полгода оказалось, что надо всем домам в поселке, а их 15, добавить еще столько же, чтобы подключили без очереди. Но, видимо, кто-то дал взятку больше нас. Электричества в доме до сих пор нет". Нет света в строящемся доме в одном из коттеджных поселков в 10 км от Москвы по Калужскому шоссе. "Цена у компании, которая должна меня подключить, на 30% выше государственного тарифа. Меня возмутило это,– рассказывает владельца дома.– А они мне сказали: "Не хочешь платить, сиди без света". Государственных сетей здесь нет".

Впрочем, многие застройщики коттеджных поселков Подмосковья начали возводить собственную генерацию. Представитель крупной инвестиционно-строительной компании объясняет такое решение просто: "Мы устали от того, что с нас все время тянут огромные деньги, а потом еще и заставляют самостоятельно прокладывать кабель к питающему центру, а иногда строить и саму подстанцию. Проще сразу строить свою мини-ТЭЦ". Как правило, такие установки работают на газе. Их мощность – от 22 до 44 кВт. Это как раз для коттеджного поселка небольшого размера. Есть установки и побольше – от 44 до 150 кВт, однако такая подойдет, если поселок большой, в нем есть, например, школа или бассейн. Пользование электричеством от такой установки обойдется потребителю примерно на 20% дороже, чем пользование государственной энергией. Однако с учетом того, что это автономная генерация, обслуживание которой полностью лежит на подрядчике, затраты того стоят.

Если же лишнего десятка миллионов долларов на автономную энергоустановку у застройщика нет, то пока ему можно рекомендовать только одно – не строить в Подмосковье, по крайней мере, пару лет. За это время МОЭСК обещает построить и реконструировать 78 подстанций разного класса напряжения вокруг Москвы и таким образом погасить дефицит подключений к энергосетям. В компании также сообщили, что через два года будут существенно сокращены сроки присоединения (сейчас его приходится ждать иногда больше года) и созданы дополнительные резервы, которые наверняка позволят разбить перед домом небольшой незамерзающий пляж.

Источник: “КоммерсантЪ – Дом”, 31.01.2007

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код