Выделенная электрическая мощность: как ее увеличить?

Выделенная электрическая мощность: как ее увеличить?

Вы купили новую квартиру. У вас в планах оборудовать его по последнему слову техники: ультрасовременный кондиционер, бытовые приборы на все случаи жизни, домашний кинотеатр и мощная стереосистема. Естественно, что на все это попросту может не хватить выделенной на вашу квартиру мощности. И скорее всего, точно не хватит. Что же в таком случае делать? Не расставаться же с мечтой о красивой жизни! Нужно увеличивать мощность…

Сколько выделено мощности?

Для начала необходимо узнать, сколько мощности на данный момент выделено под вашу квартиру. Выделенная мощность измеряется в киловаттах и определяется проектом на жилой дом. Справку о выделенной мощности можно получить в эксплуатирующей организации. В Москве и Московской области такой организацией является ОАО «Мосэнергосбыт». Согласно прейскуранту компании, услуга по выдаче справки о фактическом электропотреблении и установленной мощности является платной, ее стоимость варьируется от 1 343,14 до 3 098,04 рублей. Как правило, выделенная мощность для одной квартиры не превышает 3 КВт, для квартиры, оснащенной электроплитой, - 7 КВт.

Мощность, поступающая в квартиру, регулируется автоматическим выключателем, который отключает подачу энергии, в случае превышения уровня потребляемой мощности.

Как увеличить выделенную мощность?

Поэтапно процесс увеличения выделенной мощности выглядит следующим образом:

  • сбор полного пакета необходимой документации;
  • разработка электропроекта;
  • согласование электропроекта в Энергонадзоре и энергоснабжающей организации;
  • проведение испытания объекта, составление технического отчета;
  • составление акта-допуска электроустановки в эксплуатацию (осуществляется сотрудником Энергонадзора);
  • предоставление оформленных документов в энергоснабжающую компанию с дальнейшим увеличением выделенной мощности.
Документы, необходимы для составления проект элекроснабжения

К необходимым для составления электропроекта относятся следующие документы:

  • акт разграничения балансовой стоимости (выдается товариществом собственников жилья или ДЭЗом, в зависимости от типа управляющей компании)
  • справка о выделенной мощности (выдается энергосбытом)
  • документ, подтверждающий право собственности недвижимости
  • план помещений с указанием всех приемников электроэнергии (от лампочек до джакузи) и розеток и выключателей.

Такой план вы можете выполнить самостоятельно или заказать его в любом дизайн-агентстве, предлагающем подобного рода услуги. Разница в том, что профессиональный план будет более понятен разработчикам электропроекта, да и в самом агентстве вам скорее всего помогут избежать множества ошибок, возникающих у неподготовленных людей при планировке.

Кто может составить проект элекроснабжения (электропроект)

После этого необходимо составить проект электроснабжения (электропроект). Проект электроснабжения – набор технической документации, содержащий обширную информацию о размещении проводки и электрооборудования в квартире. Он необходим для выполнения электромонтажных работ и подключения электрооборудования, с целью увеличения выделенной мощности в квартире. Необходимо помнить, что только согласованный в Энергонадзоре электропроект является действительным и служит основанием для выполнения соответствующих работ. Кроме этого, стоит учитывать, что проект электроснабжения могут выполнять только те компании и организации, которые имеют на это соответствующие лицензии. В настоящее время в Москве и Московской области насчитывается немало подобных контор, их перечень легко найти в Интернете, в любой из поисковых систем. Однако, «бывалые» люди не советуют заказывать электропроекты у эксплуатирующих организации, говоря о том, что лучше обратиться к независимым компаниям, которые справятся с задачей и качественнее, и быстрее.

Стоимость составления электропроекта

Стоимость такой услуги колеблется в пределах от 150 до 700 долларов (в основном – в зависимости от площади квартиры).

Стоит, к слову, отметить, что многие из тех организаций, что выполняют электропроект, могут выполнить все виды работ, связанные с увеличением допустимой мощности: от сбора необходимой документации, до согласования готового проекта во всех соответствующих структурах. Стоимость всех услуг составляет порядка в среднем 1000 долларов. Бывает и дешевле, но чаще чем дешевле, конечно же, - дороже.

После того, как электропроект будет выполнен, его следует согласовать в контролирующих организация – Мосэнергонадзор и Энергосбыт.

Электромонтажные работы

После согласования проекта можно приступать к монтажным работам. Учтите, что монтаж уполномочены проводить исключительно лицензированные на то организации (в принципе те же, что и разрабатывают электропроект). Кроме того, необходимо помнить, что во время при проведении монтажных работ какие-либо отклонения от утвержденного проекта – исключены! В противном случае инспектор Технадзора не примет электроустановку и вам впоследствии придется разрабатывать и согласовывать новый электропроект, который будет учитывать изменения, внесенные во время монтажа.

После проведения монтажных работ, а также после проверки всего установленного оборудования (для проведения испытания также необходимо наличие у организации соответствующей лицензии) необходимо подать заявку в Энергонадзор на вызов инспектора, который, если все предыдущие условия соблюдены, составит акт-допуск электроустановки в эксплуатацию.

Договор энергоснабжения

Далее – дело техники: всю имеющуюся у вас документацию вы относите в «Мосэнергосбыт» и оформляете договор на право пользование электроэнергией. Вам на руки выдают абонентскую книжку. Все! Вы можете насладиться всеми прелестями нашей «электроцивилизации».

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру
Газоснабжение, газификация, подключение природного газа в Санкт-Петербурге.