Новое в разделах

Как и зачем рассчитывать число часов использования заявленной мощности

Свет / Подключение к электросетям
15.04.2011
Как и зачем рассчитывать число часов использования заявленной мощности

С 1 января 2009 года потребители, оплачивающие электроэнергию по одноставочным тарифам, рассчитываются с поставщиками электрической энергии с учётом годового числа часов использования заявленной мощности (ЧЧИ).

Под заявленной мощностью (договорной), в методических указаниях ФСТ России рассматривает наибольшую получасовую электрическую мощность, которую потребитель обязуется не превышать ежедневно в часы максимальной нагрузки энергосистемы. Величина заявленной мощности (договорной), как правило, устанавливается на год с разбивкой по месяцам.

Число часов использования заявленной мощности – это условный показатель, показывающий время, которое должен проработать потребитель с нагрузкой, соответствующей заявленной мощности, чтобы использовать то количество электрической энергии, которое фактически заявил на год.

Что представляет собой число часов использования заявленной мощности, как этот показатель рассчитывается и, главное,- зачем?

Потребление электрической энергии, а главное мощности, в разные часы суток происходит неравномерно, имеются часы максимума и минимума потребления мощности.

Графически отображенный режим потребления любого предприятия будет представлять кривую, в которой четко просматриваются часы максимума и минимума нагрузки. Если этот график суточной нагрузки совместить с графиком потребления энергосистемы, то можно обнаружить закономерность, что часы максимума системы совпадают с максимумами большинства предприятий, что, в свою очередь, отражается на режиме работы и составе генерирующего оборудования (совмещенный график).

Чем больше неравномерность в нагрузке в часовом разрезе суток, тем дороже производство электроэнергии – больше тратится топлива, снижается эффективность использования генерирующего оборудования, что повышает стоимость электрической энергии.

Для эффективного использования генерирующего оборудования, снижения стоимости электрической энергии необходимо осуществлять мероприятия по выравниванию суточного часового графика потребления, для этого потребителю необходимо определить число часов использования заявленной мощности в году, которое определяется, как производная от деления заявленного годового объема потребления на величину максимальной мощности. За величину максимальной мощности берется наибольшее значение потребления электрической мощности потребляемой потребителем в рабочий день в часы максимальной нагрузки энергосистемы (05:00ч. – 22:00ч.). Определение величины максимальной мощности для определения ЧЧИ, предпочтительно на основе интервальных приборов учета (наличие памяти). Эти приборы учета позволяют регистрировать значения потребляемой мощности, а значит, их использование приведёт к точному определению значения ЧЧИ, что позволит отнести потребителя к той или иной тарифной группе.

В отсутствие интервальных приборов учета, расчет ЧЧИ потребитель может определить на основе заявленного объема годового потребления и заявленной максимальной мощности собственного потребления, но для этого заявленная величина мощности должна быть подтверждена контрольным замером рабочего дня, при условии нормальной загрузки производства. А также расчет числа часов использования заявленной мощности может быть проведен на основе совмещенного графика нагрузки ГП (интервальный режим поставки электрической энергии за предшествующие периоды, с выявлением часов и величины максимума нагрузки, у ГП имеется) в отношении объема потребления в рассматриваемый период, с учетом коэффициента нелинейности.

Потребителю, заинтересованному в минимизации использования энергоресурсов, а тем самым и стоимости электрической энергии для собственного потребления, необходимо обратить внимание на рациональное построение суточного режима работы технологического оборудования

Источник: Омская энергосбытовая компания

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код