Новое в разделах

Подключение к электрическим сетям в Подмосковье: как работает механизм в реальности

Свет / Подключение к электросетям
13.04.2011
Подключение к электрическим сетям в Подмосковье: как работает механизм в реальности

У меня есть знакомый, бывший инспектор Мосэнерго, который зарабатывает сейчас на жизнь, помогая в подключении в электросетям. Так вот, с ним встретиться невозможно: по семь дней в неделю, с раннего утра до позднего вечера он в разъездах – улаживает проблемы клиентов. Друг считает себя человеком незаменимым. Он справедливо замечает, что ни знает бизнесмена, у которого найдется время и терпение, чтобы к заявке на подключение собрать еще около 45 различных приложений - это минимум 6 месяцев. И не факт, что в сетевой компании, вас не заставят их собирать по второму кругу, так как, например, одна из этих 45 бумажек не будет отвечать установленным требованиям. А друг берется решить эту проблему. Минимум за 40 тыс. рублей. Напомню, что тариф на подключение в Москве и области колеблется от 50 до 100 тыс. рублей за один киловатт.

Подключение к электросетям: без посредника никак?

Если у вас нет таких друзей, а без света оставаться никак не хочется, внимательно присмотритесь к доске объявлений в вашей региональной сетевой компании (СК). Сотрудничество с указанными там компаниями – залог избавления от лишней головной боли. Указанные в рекламных брошюрах фирмы, в составе учредителей которых можно вдруг обнаружить жену или племянника главы СК, с поразительной быстротой находят общий язык с комиссией по подключению.

Но еще рано радоваться. Энергетики на каждом углу трубят о нехватке мощностей и изношенности основных фондов. Приготовьтесь, что решать эти проблемы будут за ваш счет. В одной из СК меня горячо уверяли, что подключить мою станцию по техобслуживанию автомобилей на 200 кВт нет никакой возможности. Но спустя пару дней позвонили люди и сказали, что готовы дать хоть 2 мегаватта с любой подстанции, надо только накинуть 30% сверху, сложить их дипломат и заложить его в ячейку. В течение месяца обещали принести документы.

Платить я отказался, часть мощностей добрал у соседа. Он говорит, согласен, будешь мне раз в месяц деньги заносить. Вот тебе моя трансформаторная подстанция, подключайся у меня на территории. Я кинул «сопли» - провода то бишь. Моему соседу я ежемесячно заношу и «абонентскую плату» для инспектора от энергетиков, чтобы «соплей» не замечал. Хотя, говорят, находятся умельцы, которые провода в землю закапывают.

А вот знакомый мой требуемые мощности для себя выбил: главный энергетик у него оказался толковым, на равных говорил с сетевой компанией, знает свои права. Вообще если потребитель говорит – я знаю, что у меня вода в кране, а электричество в розетке – то «сетевики» его просто «съедят». Но вот техусловия по присоединению ему еще те выставили. По правилам, сетевая компания определяет точку присоединения. Они могут дать электричество с подстанции за 10 км, а могут с той, что за 1 км. Для знакомого электричества ближе, чем за 10 км, не оказалось. А туда провода надо тянуть – один километр минимум в 1 млн рублей обойдется. Он походил, понудел, ему говорят, давай 50% от сметы и подключишься через подстанцию от дороги.

Технические условия подключения к электросетям - некоторые тонкости

Вообще обоснованность технических условий трудно проверить. Вроде есть арбитр в лице Ростехнадзора, но это тоже структура бюрократическая. А сетевые компании всегда пишут по максимуму, чего им за чужой счет инфраструктуру не поменять? Человеку, которому надо 100 кВт дают такие техусловия, что за эти деньги можно сделать реконструкцию всей подстанции. Но, например, проектант за вознаграждение может уменьшить проекту обременение. Сетевые компании своих проектантов опять же подтягивают. Но это для крупных компаний.

Вот у подруги жены, открывшей магазинчик одежды на месте переоборудованной квартиры на первом этаже, мороки меньше было. Она получила согласование в ДЭЗе, который является балансодержателем сетей, за коробку конфет с шампанским. Говорит, легко отделалась. Некоторые ДЭЗы берут на руки большие суммы: «мол, не хотите официально платить 100 тысяч рублей тыс. за кВт? Дайте нам 70 тысяч, и все согласуют». Да и подключаемые мощности она немного занизила. Написала, что надо 9,9 кВт: до 10 кВт одобряется схема электроснабжения, а вот после 10 кВт – уже целый проект, который в два раза дороже и времени съедает уйму.

Одним словом у нас Москве любые сложности решить вроде можно, если все проплатил за год, максимум, точно подключат. А вот в Краснодарском крае, говорят, сроки вообще не соблюдают: выдают договора технологического присоединения с отлагательными условиями – ты сейчас платишь деньги, а присоединим мы тебя – когда мощности будут.

Источник: Журнал Forbes, №7 2008

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код