Новое в разделах

Хотите перевести квартиру в нежилой фонд: как получить дополнительную электрическую мощность?

Свет / Подключение к электросетям
12.04.2011
Хотите перевести квартиру в нежилой фонд: как получить дополнительную электрическую мощность?

Перевод квартиры в нежилой фонд с последующей ее сдачей в аренду одна из наиболее массовых сделок на рынке недвижимости. В основном такие операции проводятся с квартирами на первых этажах зданий, которые готовы арендовать компании малого бизнеса. Но есть сложность. При переводе недвижимости из жилого фонда в нежилой требуется переоформление документов на подключение к электросетям.

Электросети в этом случае должны выдать владельцу недвижимости разрешение на присоединение необходимой мощности. Главной проблемой является определение мощности, которая уже была выделена на объект недвижимости (в данном случае квартиры). За дополнительную мощность предпринимателю придется дополнительно платить.

Выделенная на квартиру мощность определяется “Сводом правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий. СП 31-11-2003”. Удельная нагрузка электроприемников квартир (кВт/квартиру) принимается по табл.1 в зависимости от числа квартир жилого дома и типа кухонных плит. Удельные нагрузки установлены с учетом того, что расчетная неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам трехфазных линий и вводов не превышает 15%.

Табл.1.

Потребители электроэнергии

Удельная расчетная электрическая нагрузка электроприемников квартир жилых зданий, кВт/квартиру

1-5

6

9

12

15

18

24

40

60

100

200

400

600

1000

Квартиры с плитами на природном газе

4,5

2,8

2,3

2

1,8

1,65

1,4

1,2

1,05

0,85

0,77

0,71

0,69

0,67

Квартиры с плитами на сжиженном газе (в том числе при групповых установках) и на твердом топливе

6

3,4

2,9

2,5

2,2

2

1,8

1,4

1,3

1,08

1

0,92

0,84

0,76

Квартиры с электрическими плитами мощностью 8,5 кВт

10

5,1

3,8

3,2

2,8

2,6

2,2

1,95

1,7

1,5

1,36

1,27

1,23

1,19

Летние домики садовых товариществ

4

2,3

1,7

1,4

1,2

1,1

0,9

0,76

0,69

0,61

0,58

0,54

0,51

0,46

Из данных таблицы следуют исключительно мрачные выводы. Например, в 100-квартирном жилом доме с газовыми плитами мощность квартиры не должна превышать 0,85 кВт, в то время как мощность одной лишь электрической плиты равна 5,6 кВт, а еще в квартире имеются холодильник, телевизор и проч.

Но вернемся к переводу квартиры из жилого фонда в нежилой. Основная трудность заключается в том, что заранее не известно, какую исходную мощность (не подлежащую оплате при переводе в нежилой фонд) определит электросетевая компания. Используя нормативы, описанные в Табл.1, электросетевая компания выделяет минимум мощности жилой квартиры, заключая с заявителем договор на оказание услуги по технологическому присоединению с оплатой остальной заявленной к присоединению мощности.

Далее события могут развиваться по разным сценариями, а именно:

  • если заявитель знаком с постановлениие правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861 в части технологического присоедения к электросетям, ему не составит труда доказать “ошибки” электросетевой компании при составлении договора по оказанию услуги по технологическому присоединению (подключению) к электросетям в форме протокола разногласий к договору или письменного обоснованного возражения по существу вопроса (как правило, на имя руководста сетевой компании), либо оформления повторной заявки на технологическое присоединение. Стоит так же помнить, что согласно постановлению правительства №334 21 апреля 2009 года “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям”, за мощность до 15 кВт электросеть не вправе требовать с предпринимателя больше 550 рублей.
  • если заявитель не является таким специалистом (что имеет место в большинстве случаев), то он вынужден заключить с электросетевой компанией договор на оказание услуги по технологическому присоединению, получить соотвествующие технические условия и оплатить полностью предъявленную к оплате мощность или отказаться от такой “услуги” и довольствоваться минимумом разрешенной к присоединению мощности.

Электрическая мощность при переформлении жилого помещения в нежилое: важная информация

  • Объектом электроснабжения являются помещения, находящиеся внутри многоквартирного жилого дома, передача электрической энергии внутри которого осуществляется по внутридомовым сетям.
  • Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, носит однократный характер (статья 26 ФЗ «Об электроэнергетике»).
  • Технологическое присоединение дома уже осуществлено, оснований для повторного технологического присоединения не имеется.
  • Пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, определено, что внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
  • Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к своим сетям иного владельца объекта электроэнергетики (иного потребителя) при условии соблюдения выданных ранее технических условий (статья 26 ФЗ «Об электроэнергетике).
  • Для заключения договора на электроснабжение и оформления необходимых документов необходимо обращаться в компанию – исполнителя коммунальных услуг.

Дела, рассмотренные региональными Управлениями Федеральной антимонопольной службы по вопросам электрической мощности при переводе жилого помещения в нежилое

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код