Новое в разделах

Требованиями поставщиков электроэнергии: как бороться с произволом

Свет / Подключение к электросетям
31.03.2011
Требованиями поставщиков электроэнергии: как бороться с произволом

Основные условия «успешного» подключения к электросетям – получение от территориальной сетевой компании разрешения на присоединение мощности, выполнение необходимых требований этой компании и отсутствие нарушений законодательства РФ. Заключение договора энергоснабжения – последняя стадия в цепи оформления предварительной документации. Многие потребители электрической энергии (особенно в мелкомоторном секторе), затратившие деньги и время на предварительных этапах оформления документов, готовы подписать любой договор на энергоснабжение, не задумываясь о последствиях, возникающих при конфликтных ситуациях.

Разберемся в нормативах

Неустойчивые договорные взаимоотношения между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями возникают, в том числе, по содержанию (условиям) договора энергоснабжения. Проблема усугубляется тем, что потребители, особенно малоэнергоемкие организации, не имеют в штате юридического персонала в области энергетики. Это осложняет ситуацию при обращениях в арбитражные суды.

С целью недопущения ошибок преддоговорных и договорных споров при обращении в арбитражный суд потребитель электрической энергии должен владеть законодательными гражданскими нормами, регулирующими порядок оформления, заключения и действия договора энергоснабжения.

В связи с этим прокомментирую отдельные статьи ГК РФ, по которым могут возникнуть разногласия потребителей с энергоснабжающими организациями.

Статья 426, п. 1. Потребителю электрической энергии и энергоснабжающей организации необходимо знать о том, что договор энергоснабжения является публичным. Следовательно, для энергоснабжающей организации его заключение обязательно. При заключении такого публичного договора она не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом.

Например, с потребителем электрической энергии, электроустановка которого допущена в эксплуатацию органом Ростехнадзора, энергоснабжающая организация обязана заключить договор энергоснабжения, а с потребителем, не имеющим акта допуска, договор не может быть заключен. Условия и порядок согласования такого публичного договора регулируются статьей 445 ГК РФ.

Статья 445, п.2. Речь идет о заключении договора в обязательном порядке. Статьей установлено, что если оферта (проект договора) исходит от обязанной к его заключению энергоснабжающей организации и на ее предложение получен ответ от потребителя электрической энергии в виде протокола разногласий по условиям договора, направленный в течение 30 дней, то энергоснабжающая организация обязана рассмотреть возникшие разногласия также в течение 30 дней. Если ею приняты зафиксированные в протоколе разногласия в редакции потребителя электрической энергии, то договор энергоснабжения будет считаться заключенным с момента получения потребителем извещения от энергоснабжающей организации о принятии соответствующих условий договора в его редакции.

Статья 445, п.4. Если энергоснабжающая организация необоснованно уклоняется от заключения договора энергоснабжения, то договор может быть заключен в принудительном порядке по решению суда. При этом энергоснабжающая организация, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить потребителю электрической энергии причиненные этим убытки.

Статья 446. В этой статье говорится о преддоговорных спорах, окончательное решение по разногласиям которых определяется в соответствии с решением суда, поскольку гражданские права и обязанности, в соответствии с ГК РФ (ст. 8, п. 3) возникают из судебного решения. В обязанности энергоснабжающей организации постановлением Верховного арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 года № 6/8 вменяется обязанность доказывания отсутствия возможности подавать потребителю электрическую энергию и заключения, в связи с этим, договора энергоснабжения.

Как правило, все споры, возникающие при заключении договора энергоснабжения, сводятся к приведению условий, содержащихся в оферте энергоснабжающей организации, в соответствии с законом. Такое соответствие договора требованиям законодательных и правовых актов по условиям ст. 422 ГК РФ является обязательным.

Статья 546. Речь идет о регулировании наиболее часто возникающих между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями конфликтах в части изменения и расторжения договора энергоснабжения, выражающихся в перерыве в подаче и прекращении или ограничении подачи электроэнергии. В статьях 450 453 ГК РФ изложены основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора, а в главе 23 ГК РФ – общие положения об обеспечении договорных обязательств.

Обеспечение принятых по договору обязательств чаще всего достигается в законном порядке путем предъявления неустойки в виде штрафа или пени.

Санкции законные и незаконные

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Фактически неустойка – удобное средство упрощенной компенсации убытков (потерь) кредитора, вызванная неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих договорных обязательств. В связи с этими положениями гражданского законодательства об оплате неустойки Минтоп-энерго РФ своим приказом от 10 января 2000 года признал недействующими «Правила пользования электрической и тепловой энергией», на основании которых к потребителям со стороны энергоснабжающих организаций применялись штрафные 10 - и 5-кратные штрафные надбавки к тарифу на электрическую и тепловую энергию.

Потребителям электрической энергии следует знать, что они при заключении договоров энергоснабжения могут (и должны для своей пользы) не соглашаться с предложением энергоснабжающих организаций устанавливать в договоре неустойку (в виде штрафных санкций), например, за нарушение установленного режима потребления электрической энергии; перерасход заявленной (договорной) величины потребляемой электроэнергии; недопущение представителя энергоснабжающей организации к приборам и средствам учета и др.

В соответствии со ст. 547 ГК РФ установлена ограниченная ответственность по договору энергоснабжения в пределах возмещения потерпевшей стороне только реального ущерба (но не применения каких либо штрафных санкций). В случае разрешения разногласий подобного рода между потребителем и энергоснабжающей организацией любой арбитражный суд обяжет энергоснабжающую организацию исключить из договора энергоснабжения условие о неустойке. Настоящая статья ГК РФ содержит норму об ответственности по договору энергоснабжения, в силу которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (ГК РФ ст. 15, п. 2).

В некоторых случаях возникает необходимость в уменьшении размера неустойки. В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, суд вправе ее уменьшить.

При разработке проекта новых Правил пользования электрической и тепловой энергией разработчикам следует учесть, что, даже если будут установлены неустойки за нарушения условий договора энергоснабжения, они не примут законный характер и не смогут быть включены в договор энергоснабжения по требованию любой стороны–участника договора. Неустойка может быть установлена только федеральным законом.

Статья 854, п. 2. В практике судебных споров часто возникают конфликты при списании денежных средств, находящихся на банковском счете клиента, без его распоряжения. Несмотря на то что по указу президента РФ от 8 июля 2004 года № 857 платежные документы за электроэнергию стали выставляться с акцептом, при желании клиента для него может сохраняться безакцептный порядок расчетов. Тем не менее, достижение между энергоснабжающей организацией и потребителем электрической энергии соглашения в договоре о расчетах в форме безакцептного списания денежных средств не создает обязанности обслуживающих их банков производить расчеты в такой форме. Основанием для такого поведения банков является ст. 854 (п. 2) ГК РФ, в которой сказано, что «без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом». В последнем случае право списывать средства может быть предоставлено как самому банку, если он является контрагентом клиента, так и третьим лицам, которых определяет клиент.

ГК РФ устанавливает право клиента на дачу банку распоряжения о списании средств по требованию третьего лица, и его право входит в объем полномочий клиента, вытекающего из договора банковского счета. Для этого клиенту необходимо получить согласие банка на совершение данной операции путем внесения изменения в договор банковского счета.

Штрафные санкции к потребителю электрической энергии за нарушения в работе электроустановок, невыполнение предписаний и распоряжений органов Ростехнадзора и энергоснабжающих организаций, а также за несоблюдение обязательств по договору энергоснабжения предусматриваются только в законодательных актах на уровне кодексов Российской Федерации, в частности Кодекса об административных правонарушениях (административный штраф согласно ст. 3.5), Уголовного кодекса (штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно ст. 45, п. 1).

Ни органы энергетического надзора, ни энергоснабжающие организации, ни какие либо другие правительственные органы (вплоть до постановления правительства РФ) неправомочны применять к потребителю электрической энергии штрафные санкции, не предусмотренные законодательными актами.

Особое внимание следует обратить на то, что некоторые энергосбытовые компании пытаются (и иногда им это удается) применять к потребителям штрафные санкции в размере 10-кратной стоимости электрической энергии на основании отмененного приказом Минтопэнерго РФ от 10 января 2000 года № 2 постановления Совета министров СССР от 30 июля 1988 года № 929 «Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям».

В практике арбитражных судов часто встречаются споры, связанные с взысканием в пользу энергоснабжающих организаций 10-кратной стоимости электрической энергии, израсходованной сверх установленных договором величин, а также споры о правомерности включения названного условия в договор. Таким образом, согласование сторонами в договоре энергоснабжения повышенного тарифа в качестве платы за электрическую энергию, потребленную сверх установленного договором количества, неправомерно.

К. т. н. Валентин КРАСНИК, эксперт газеты «Энергетика и промышленность России»

Источник: “Энергетика и промышленность России”

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код