Как выбрать бензиновый генератор (бензогенератор)

Как выбрать бензиновый генератор (бензогенератор)

Бензиновый генератор пригодится для кратковременных отключений электроэнергии. Его можно также использовать для обеспечения работы электроинструментов, бытовых приборов и прочих потребителей электроэнергии с непродолжительными временем включения.

Бензиновый генератор: мощность

Для простоты бензиновые генераторы можно разделить на четыре группы:

  • мощностью до 1 КВТ
  • мощностью 3-4 КВТ
  • мощностью 5-10 КВТ
  • мощностью более 10 КВТ.

Выбирая генератор, стоит помнить о запасе потребляемой мощности в 20%. Иными словами, мысленно сложив мощность всех приборов (для простоты пригодиться калькулятор: http://www.elteo.narod.ru/calc.html), которые будут питаться от бензиновой электростанции, накиньте сверху еще 20%. Некоторые приборы в пике энергопотребления (при запуске) "берут" мощности в 2 раза больше. Например, 1,5-киловатный водяной насос при запуске может запросто взять все 3 КВт.

Бензиновый генератора: тип охлаждения

При выборе бензогенератора один из принципиальных моментов. Генератор с воздушным охлаждением, как правило, гораздо меньше и легче, чем аналог с охлаждением водяным. Например, бензогенератор мощностью до 1 КВт по габаритам примерно как коробка из-под компьютерного монитора. Такое устройство часто используют в походах, транспортировать генератор можно и на спине, в рюкзаке. Агрегат, охлаждаемый воздухом, на 3 КВт и весом 40 кг сможет закинуть в багажник машины физически здоровый мужчина. В случае с бензиновым генератором с водным охлаждением понадобиться никак не меньше "Газели" плюс специальный погрузчик. Вообще все генераторы мощностью 10 КВт и более транспортировать собственными силами уже вряд ли удастся. По размерам они примерно как уличный мусорный контейнер, и не стоит еще забывать про многокиллограмовую начинку.

Бензиновый генератор: время беспербойной работы

Однако по времени бесперебойной работы генераторы с водяным охлаждением смотрится гораздо выигрышнее. Если аппарату, охлаждаемому воздухом, в нормальный летний день надо обязательно дать передохнуть через 8-10 часов непрерывной работы, то бензогенератор с водяным охлаждением может работать практически без перерыва. Зимой бензиновый генератор можно эксплуатировать без перерывов и больше 10 часов. Но вот рядовой обыватель уже давно заметил, что жарких дней в году становится все больше.

Типы запуска бензинового генератора

Тут все просто: ключом/кнопкой или вручную. На первый взгляд, зачем переплачивать за электростартер, если можно разогреть руки, дергая веревку? Но если в летний день это занятие будет и в удовольствие, то зимой (особенно когда ваша электростанция долго стояла без работы и топливо со смазкой загустели) - запуск может превратиться в сущую муку. Стоит отметить, что бензиновые электростанции от 10 КВт и более, как правило, заводятся ключом.

Шумоизоляция- генератор в кожухе или без?

Запуск самого маломощного бензинового генератора на 3-4 КВт под под окном по уровню шума равноценен запуску мопеда. Чтобы уменьшить шумовой эффект, можно купить электростанцию в металлическом кожухе. Но опять же есть "но". Заключенный в металлическом ящике двигатель нагревается до критических отметок при постоянной работе в два раза быстрее - через 3-4 часа электростанции надо сделать профилактическую остановку.

Низкооборотный или высокооборотныйб бензогенератор?

Низкооборотные генераторы (1500 об/мин) стоят дороже, но они имеют более низкий уровень шума и больший ресурс. Поэтому, если электростанция будет эксплуатироваться примерно 500 моточасов в год, то можно брать высокооборотную (3000 об/мин). Если предполагается более длительная эксплуатация, то выгоднее становится низкооборотная.

Фазность бензинового генератора

При покупке прибора также стоит обратить внимание на его фазность. Если электроприборы, которыми вы собираетесь пользоваться и ваша электропроводка однофазные, то вам однозначно нужна однофазная машина. В случае трехфазного варианта необходимо предусмотреть такое распределение нагрузки по фазам, чтобы перекос составлял не более 20–30%. Также стоит помнить о другом опасном враге электрооборудования — скачках напряжения. Защититься от него можно с помощью стабилизаторов напряжения сети. Специальных приборов, которые выступают своеобразным «посредником» между внешней и локальной электросетями, поддерживая стабильное, предварительно заданное напряжение, нейтрализуя высоковольтные импульсы, скачки и проседания напряжения во внешней электросети.

Правила эксплуатации/ремонт бензинвого генератора

Первое, что стоит помнить - бензиновые электростанции стоит нуждаются в профилактическом осмотре после 3000 часов работы. Масло в двигателе предпочтительно менять каждые 100 часов работы. Использовать стоит только масло, рекомендованное для двигателя. Лучше всего - "синтетику". Экономия приводит к сокращению срока безаварийной эксплуатации. Вторая причина частых поломок - элементарный перегрев. Третья частая причина поломок - подключение/отключение дополнительной нагрузки (электроприборов) при работающей бензиновой электростанции. Это приводит к выходу из строя ее электрической части.

Цена бензогененатора
Бензогенераторы дешевле дизельных. Импортный бензиновый генератор мощностью 1,5-2 КВт стоит 800-1500 евро. Установка с выходом в 10 КВт (этого хватит, чтобы в доме не только горела лампочка, но еще и работали стиральная машина, телевизор, холодильник, утюг, насос и даже фонтан) стоит уже около 4 тыс. евро. Это на 30% дешевле аналогичного дизеля.

Резюме

Кому бензиновый генератор в итоге нужен? Бензиновый генератор пригодится для кратковременных отключений электроэнергии, также можно использовать для подключения электроинструментов, бытовых приборов, всего, что подразумевает непродолжительное время включения.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Редактор портала ЭнергоВОПРОС.ру
Газоснабжение, газификация, подключение природного газа в Санкт-Петербурге.