Новое в разделах

Какими бывают дизельные генераторы (дизельгенераторы) и для чего они нужны

Свет / Бензиновые и дизельные генераторы, электростанции
26.04.2011
Какими бывают дизельные генераторы (дизельгенераторы) и для чего они нужны

Дизельгенераторы, в отличие от бензиновых, рассчитаны на длительную бесперебойную работу. Могут обеспечивать электроэнергией как дом, так и целый поселок. Более экономичны по сравнению с бензиновыми. Но и стоят на 30% дороже. Резюме: дизельгенератор пригодится тем, кто хочет быть абсолютно независмым от энергетиков и готов не скупиться.

Критерии Выбора

По мощности
Так же, как и бензиновые, дизельные генераторы можно типологизировать по мощности. Единственное отличие - так как дизельгенераторы, рассчитаны на длительную бесперебойную работу (напомним, бензиновые аналоги лучше использовать при кратковременных отключениях), то и в серийное производство в большей степени идут электростанции мощностью от 10 КВт и выше. Такая установка может в течении долгого периода времени обеспечивать электроэнергией как минимум дом, а не три лампочки и радиоточку. "Выше" может быть и “значительно выше”: дизельные электростанции могут быть мощностью 3000 КВт (внешне похожи на железнодорожный вагон и могут вполне снабжать энергией небольшой коттеджный поселок). В общем, в первом приближении дизельные электростанции можно разделить на три группы:
  • от 10 до 30 КВт
  • от 30 до 90 КВт
  • от 90 КВТ и выше
По типу охлаждения
При выборе бензогенератора один из принципиальных моментов. Генератор с воздушным охлаждением, как правило, раза в три меньше и легче, чем аналог с охлаждением водяным (или антифризом). При выборе дизельного генератора этот критерий становится не таким принципиальным. Так как устройство для длительной бесперебойной работы будет никак не меньше 10 КВт, и о транспортировке его в одиночку речи не идет. При выборе системы охлаждения стоит помнить, что охлаждаемые воздушными потоками двигатели требуют большого количества воздуха (его в тесный подвал не поставишь), также такие дизели достаточно шумные (чтобы избежать перегрева, о шумопоглащающих кожухах речи не идет). Существующие типовые решения для изготовления контейнера для практически любой генераторной установки. Генераторную установку мощностью до 200 КВт помещают с специально изготовленные миниконтейнеры, установки большей мощности могут поместить в морские контейнеры 10-40 футов. Дизельная электростанция, смонтированная в контейнере «Север», может использоваться в суровых погодных условиях, при температуре воздуха до −60° C.
Эксплуатация/ремонт
Что стоит помнить: дизельные электростанции нуждаются в профилактическом осмотре после 5000 часов работы. Масло в двигателе предпочтительно менять каждые 100 часов работы.
Фазность
Как и при покупке бензогенератора, при приобретении "дизеля" стоит обратить внимание на его фазность. Если электроприборы, которыми вы собираетесь пользоваться и ваша электропроводка однофазные, то вам однозначно нужна однофазная машина. В случае трехфазного варианта необходимо предусмотреть такое распределение нагрузки по фазам, чтобы перекос составлял не более 20–30%. Но возможно подключение и однофазной дизельной электростанции к трехфазной проводке. Каким образом?
  • ваш распределительный щит не позволяет добиться равномерного (не превышающего 25% отклонения мощности нагрузки на фазах относительно друг друга) распределения нагрузки по фазам, избавиться от перекоса фаз нет никакой возможности.

в доме нет трехфазной нагрузки, которую планируется резервировать. Следовательно - установка однофазной дизель генераторной установки экономически более оправдана.

См. схему: http://www.st-diesel.ru/three_phases.html

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код