Новое в разделах

Дизельные генераторы: решаем вопросы технического обслуживания

Свет / Бензиновые и дизельные генераторы, электростанции
14.04.2011
Дизельные генераторы: решаем вопросы технического обслуживания

Любое сложное оборудование, как и дизельные генераторы, нуждаются в постоянном техническом обслуживании. Качественно исполнять работы по проведению ТО могут только квалифицированные специалисты, которые прошли специальное обучение и на все 100% знают свою работу. Ошибки при проведении технического обслуживания могут привести к непоправимым последствиям. Не только к порче дорогостоящего оборудования, но и, что самое опасное, может причинить вред жизни и здоровью человека.

При использовании дизельного генератора обязательно следует вести «Журнал технического осмотра и ремонта». Если на Вашем объекте будет на обязательной/постоянной основе вестись журнал, в который будут заноситься все сведения, связанные как с работой самого агрегата, так и c проводимыми над ним манипуляциями, это позволит минимизировать риски, связанные с возникновением различных поломок, а так же обеспечит своевременность выполнения ТО.

Перечислим виды работ, которые необходимо выполнять в рамках технического обслуживания ДГУ (Дизель-генераторная установка):

• Пуско-наладочные работы.

• Ежедневные работы, необходимые для бесперебойной работы генератора.

• Профилактические работы, которые проводятся с периодичностью в неделю, месяц, квартал и.т.д.

• Техническое обслуживание генератора по наработке определенного количества моточасов.

Установка ДГУ. Пуско-наладочные работы

При проведении пуско-наладочных работ первым делом выбирается место, где будет установлена дизельная электростанция. Это может быть как открытая площадка, так и помещение. Для открытой площадки существует не так много требований в отличие от установки генератора в помещении. Основной задачей на этом шаге является соблюдение всех норм установки ДГУ, контроль правильности подключения агрегата и проверка корректности работоспособности всех узлов системы. Перед непосредственным запуском устройства квалифицированный специалист должен убедиться в: состоянии систем воздуховодов, систем охлаждения и вентиляции, правильности подключения электрических кабелей и датчиков и, конечно же, в надлежащем состоянии системы противопожарной безопасности.

Следующим шагом будет заправка дизельной электростанции всеми рабочими жидкостями: дизельным топливом, маслом, тосолом. В обязательном порядке следует произвести первый запуск генератора без нагрузки - это необходимо для проверки всех систем агрегата, регулировки и отладки работы генератора.

После того как все узлы системы проверенны и отлажены, необходимо провести инструктаж по технике безопасности и правилах при работе с оборудованием, а так же оформить акт о вводе генератора в эксплуатацию.

Ежедневные работы, необходимые для бесперебойной работы дизель-генератора

При работе дизельного генератора необходимо ежедневно проводить ряд обязательных проверок - это необходимо для того, что бы предусмотреть возможность непредвиденного выхода из строя оборудования. К таким работам относятся: проверка давления и уровня масла, уровня охлаждающей жидкости, состояния приводных ремней, крепёжных элементов установки, визуальный осмотр на предмет протечек любых видов жидкостей, используемых при работе дизельного генератора. Если ДГУ эксплуатируется в экстремальных условиях, а именно, при температуре ниже -18ºС, или выше +38ºС, либо в воздухе на вашем объекте повышенное содержание посторонних примесей, таких как, разного рода пыль, химически активные элементы, то проверку систем рекомендуется проводить не реже, чем через 4-5 часов работы генератора. Чем раньше будет определена вероятность порчи того или иного элемента электростанции, тем более велики шансы не допустить крупных поломок. Технический осмотр генератора обязательно должен проводить квалифицированный специалист, имеющий допуск к работам, связанным с электротехникой.

ДГУ: профилактические работы, которые проводятся с периодичностью раз в неделю, месяц, квартал и т.д.

Периодичность проведения планово-профилактических работ описана в инструкции для каждого вида генераторов, но стоит учесть, что всегда нужно делать поправку на условия, в которых эксплуатируется оборудование. К таким работам относятся: проверка механических узлов, регулировка состояния и уровня натяжения ремней, креплений болтов, проверка систем охлаждения, проверка электрической части системы, стартера, аккумуляторных батарей, автоматики управления системой, систем безопасности, проверка работы генератора, затяжка сборных шин генератора, а также корректировка работы ДГУ.

Для качественного проведения подобных работ одних знаний не достаточно, тут уже вам понадобится специализированное оборудование и инструмент. Несомненно то, что все эти работы должны проводить сертифицированные специалисты.

Техническое обслуживание дизель-генераторной установки

После наработки ДГУ определенного количества моточасов, необходимо производить техническое обслуживание. В зависимости от вида генератора и его мощности, интервал проведения ТО различается. Точную информацию по периодичности проведения ТО вы можете уточнить в инструкции по эксплуатации. Обычно первое ТО на новой дизельной электростанции проводится при наработке порядка 50-100 часов. В техническое обслуживание входят такие работы как:

• Проверка и по необходимости замена фильтров (воздушный, топливный, масляный).

• Проверка уровня охлаждающей жидкости

• Проверка аккумуляторных батарей.

• Проверка опор и креплений, подтяжка.

• Регулировка оборотов работы двигателя

• Замена масла.

• Проверка/замена приводных ремней.

• Слив конденсата.

• Проверка систем впуска и выпуска.

• Проверка корректности измерительных и контрольных приборов.

Как показывает практика дальнейшие техническое обслуживание желательно проводить при наработке генератора порядка 250-300 моточасов, это средние оптимальные сроки. При каждом последующем ТО проверяются все системы, в соответствии с графиком журнала. Те системы, в которых обнаружена необходимость регулировки, ремонта, замены расходных элементов незамедлительно должны быть обслужены и приведены в надлежащее состояние.

Соблюдение графика и качественное выполнение работ по техническому обслуживанию дизельного генератора гарантирует долгий срок его службы и бесперебойную работу всех механизмов.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код