Новое в разделах

Аренда или покупка дизельных генераторов. Сколько можно сэкономить при аренде.

Свет / Бензиновые и дизельные генераторы, электростанции
16.03.2011
Аренда или покупка дизельных генераторов. Сколько можно сэкономить при аренде.

Что целесообразней – взять в аренду дизельный генератор или купить его, так сказать, раз и навсегда? Таким вопросом наверняка задаются руководители предприятий, для работы которых время от времени необходимо использование автономных электростанций. Ответ на этот вопрос далеко не однозначен, ведь для адекватной оценки эффективности вложенных средств придется учитывать множество факторов – на какой срок необходима установка оборудования, планируемая загруженность дизельгенератора, требуемая мощность, сложность модели и наличие дополнительных устройств и т.д.

Впрочем, общую тенденцию и затраты как при покупке, так и при аренде дизельных генераторов, можно проанализировать и на паре типичных примеров. Допустим, мы рассматриваем возможность приобрести или взять в аренду дизель генератор C44D5e мощностью 40 кВА или C220D5e мощностью 200 кВА. Причем работать они у нас будут 3 месяца в году, с уровнем загрузки по 8 часов в день.

Выгода первая: расходы на покупку и аренду

Для начала попробуем купить генераторы. В нашей компании, C44D5e мощностью 40 кВА в шумозащитном всепогодном кожухе (для чистоты эксперимента возьмем именно с кожухом, поскольку в аренду сдаются только такие дизельгенераторы) стоит 19 422$ или 582 660 рублей, по курсу в 30 рублей за доллар. Аренда его обойдется 3 300 рублей в сутки. Вроде бы дороговато? Давайте считать: 3 300 рублей*66 рабочих дней получается, что стоимость аренды 217 800 рублей, а это 37% от полной стоимости генератора. То есть только для окупаемости чистой цены генератора, без расходов на топливо, обслуживание, налоги и т.д. потребуется эксплуатировать его более восьми месяцев при полной нагрузке!

Но может быть более выгодна покупка более мощного ДГУ с целью его эксплуатации в течение трех месяцев? Аренда, например, C220D5e мощностью 200 кВА обойдется в 6 400 рублей в сутки! Но и покупка будет не дешевой – такой дизельный генератор в нашей компании стоит 56 173 $ или 1 685 178 рублей. Считаем, 6400 рублей*66 рабочих дней, получаем 442 400 рублей, т.е. 25% от стоимости оборудования, а окупаемость составит уже 12 месяцев.

Если мы продолжим этот занимательный эксперимент с подсчетами, то окажется, что в среднем аренда дизельного генератора на 3 месяца с ежедневной восьмичасовой загрузкой составит в среднем 30-35% от его полной стоимости. Причем, чем меньше загрузка, от нее рассчитывается амортизация оборудования, и продолжительность аренды, тем более невыгодной оказывается покупка.

Выгода вторая: расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию

Впрочем, только стоимостью генератора расходы при его покупке не ограничиваются, поскольку ДГУ – это сложное электротехническое оборудование, которое необходимо обслуживать, обеспечивать качественными расходными материалами, проводить ремонтные и профилактические работы.

Например, необходимо регулярно менять масла и фильтры, контролировать степень сжатия ремня, регулировать клапанный механизм, диагностировать различные системы и устройства ДГУ, контролировать правильность работы регуляторов и измерительных приборов и проводить еще множество других процедур, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации дизельного генератора. Кроме того, покупка расходных материалов, запчастей и топлива требуют также тонкого знания дела и времени, а неверный выбор может привести к поломке оборудования.

Согласно ПТЭЭП – «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей», выполнять такую работу могут только квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующую группу допуска. Это значит, что при покупке генератора вам необходимо будет дополнительно нанять профессиональных электротехников для его обслуживания и продумать вопрос с возможным проведением ремонтных работ, поскольку оперативный персонал и ремонтный персонал ДГУ - это все-таки разный уровень квалификации сотрудников.

По данным кадровых агентств в Москве средняя зарплата специалистов такого уровня на сегодняшний день составляет примерно 45 000 рублей в месяц. Значит за три месяца прямые затраты без налогов на одного специалиста составят 135 000 рублей. Это минимальный расчет при условии, что вам не потребуется дополнительно нанимать ремонтный персонал, регулярно повышать квалификацию обслуживающего персонала, тратиться на запасные части и их доставку. А вот в случае аренды все эти расходы может взять на себя наша компания - ремонт, обслуживание и работа специалистов высочайшего класса уже заложены в стоимость аренды.

Для генератора C44D5e мощностью 40 кВА аренда с обслуживанием и даже с топливом составит 4 964 рублей в сутки при восьмичасовой загрузке или 327 624 рублей за три месяца, а для генератора C220D5e мощностью 200 кВА – 12 672 рублей в сутки или 836 352 рублей за три месяца.

Выгода третья: налогообложение и дополнительные расходы.

Есть и еще одна выгода от аренды дизельного генератора, о которой редко кто вспоминает. Это налогообложение, ведь по закону предприятие обязано платить налог и на имущество, и социальные налоги на своих наемных рабочих. При аренде генератора с дизельным двигателем таких вопросов у вас возникнуть не может – имущество ведь не ваше, значит, и налог платим мы, а не вы. Да и о своих сотрудниках мы тоже заботимся сами, т.е. платим за них все социальные налоги.

На самом деле, налоги, которые необходимо заплатить, достаточно ощутимы. Так Налог на имущество в Москве - 2,2% от стоимости имущества, числящегося на балансе компании. Для дизель генератора C44D5e мощностью 40 кВА ежегодный налог составит 12818,52 рубля, а для C220D5e мощностью 200 кВА - 31 061,45 рублей. Посчитали, сколько это дней аренды оборудования?

Что касается социальных налогов с заработной платы сотрудников, то в 2010 году, как известно, был отменен единый социальный налог, и платежи необходимо вносить в пять разных организаций: Федеральный бюджет, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Для сотрудников, зарплата которых ниже 280 000 рублей в год, общая сумма составит 26% от начисленной заработной платы. В нашем случае, как мы уже выяснили, персонал по обслуживанию дизельных генераторов получает примерно 45 000 рублей в месяц, т.е. заплатить за социальный налог придется 35 100 рублей за три месяца. Хочется отметить, что эти расчеты справедливы только для 2010 года, поскольку с 2011 года совокупная сумма социальных налогов составит 34%.

Подведение итогов: сколько мы сэкономили

Подведем итоги. Что же все-таки выгоднее – купить дизельный генератор или взять его в аренду? Если исходить из наших примеров, то при аренде генератора C44D5e мощностью 40 кВА с расходами на обслуживание, закупку топлива и необходимые запасные части составят примерно 364 860 рублей (за 3 месяца в году и с уровнем загрузки по 8 часов в день). Покупка же обернется следующими расходами: 582 660 рублей за сам генератор + как минимум 135 000 рублей на обслуживающий персонал + 12 818,52 рубля на налог на имущество + 35 100 рублей на социальные налоги. Итого: 765 578,52 рубля, а ведь еще надо обеспечить генератор топливом, расходными материалами, обучить персонал, провести ремонтные расходы и т.д. Поверьте, реальная выгода от аренды не менее 60-70%.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
21.08.2014 в 12:09:06   Владимир

Продается новый дизельный генератор 24 Квт. 1 год гарантия! Тел: 8-960-529-03-44. Покупался за 225 000, продается за 180 000 рублей. Скидка за срочность. Продается из-за закрытия фирмы.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код