Новое в разделах

Москвичи скупают поддельные счетчики электроэнергии: как выявить обман?

Свет / Счетчики и учет электроэнергии
03.06.2011
Москвичи скупают поддельные счетчики электроэнергии: как выявить обман?
Один счетчик из девяти соответствует всем нормам

Года два назад хозяин съемной квартиры от души нахваливал новый счетчик электроэнергии. Мол, современный, недавно поставили, а то старый врал и мало показывал. Зато новый насчитывал от души - каждый месяц киловатт по 200-250 электроэнергии. Жили мы вдвоем, появлялись только утром и вечером. Стандартный набор техники - телевизор, холодильник, стиралка и компьютер - столько намотать физически не могли. А платили мы каждый месяц по тысяче только за электричество. Это, казалось, мягко говоря, неадекватным. Но хозяин упорно стоял на своем и счетчик менять отказывался.

Когда мы сменили квартиру (и, соответственно, счетчик), наша плата за электроэнергию снизилась в разы. Серьезно! Вместо 1000 рублей , в месяц я стала платить по 350 - при той же технике.

- А и не удивительно, - сказал «КП»эксперт Обществазащиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь Романов. - По нашим данным, лишь один индукционный счетчик счетчик из девяти соответствует всем нормам! Даже если эти счетчики вам установили работники энергосбытовой организации, нет никакой гарантии, что приборы не будут врать.

А еще некоторые вызванные электрики внаглую отказываются устанавливать приобретенный потребителем счетчик, навязывая свой. Мотивируют они тем, что обязаны устанавливать счетчики из «списка рекомендованных производителей».

Как установить счетчик электроэнергии

-- Право на установку электросчетчиков имеют разные компании. Также вы можете заказать прибор по Интернету или купить его сами в магазине. Но во избежание неприятностей, кто бы ни поставил вам счетчик, его по правилам должны осмотреть наши специалисты, опломбировать и поставить на учет. Иначе показания прибора будут считаться недействительными, - рассказал руководитель пресс-службы компании Мосэнергосбыт Константин Верюжский. - Единственное, всегда предупреждаем: ни в коем случае не пытайтесь установить счетчик своими руками!

И никогда не покупайте счетчики в сомнительных местах, на толкучках. Они там, может, и дешевле, но как можно быть уверенным в их качестве? Есть ли смысл, сэкономив пару сотен на покупке, терять потом гораздо большие деньги на накрученных киловаттах?

Тесты счетчиков электроэнергии

Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

закупили восемь разных индукционных счетчиков на рынках и маленьких магазинах электротоваров, и один - в спецмагазине от производителя.

Пять счетчиков, купленных на рынках, экспертизу не прошли вообще и были признаны контрафактом, то есть подделкой. Во-первых, на них не было голограмм. Во-вторых, детали - стойки, цоколи, токовые катушки и пр. - явно были в употреблении. Пломб ОТК и Госповерителя либо не было вообще, либо они не соответствовали оригиналу. Два из пяти контрафактных счетчиков на момент продажи вообще не работали!

Счетчики, произведенные тремя вполне легальными заводами оказались не подделкой в полном смысле этого слова. Но и в них нашлись бывшие в употреблении детали. То есть работать они будут явно хуже и не так долго, как нужно.

И лишь один из десяти - индукционный счетчик Московского завода электроизмерительных приборов (ЗАО МЗЭП)- прошел полную проверку.

Как определить правильный счетчик электроэнергии
  • Обязательно должен быть опломбирован. Дважды.
  • На пломбах должен стоять штампик - аббревеатура завода-производителя и проверяющей комиссии, а также ГОСТ.
  • Все детали должны быть новыми - блестящими, без следов коррозии, износа, окисления, потертостей, царапин, вмятин, а пластмассовые - без следов старения пластмассы.
  • На стеклянной крышке ищите голографическую наклейку.
  • На контрольной панели обязательно должен быть знак завода-производителя и знак Ростеста, говорящий о том, что счетчик прошел проверку.
  • Цифры, естественно, должны стоять по нулям.

ВАЖНО!

У каждого счетчика помимо сертификата должен быть технический паспорт и вся сопровождающая документация, включая инструкцию. И естественно, покупать их лучше в специализированных магазинах производителей.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы не уверены в правдивости показаний своего электросчетчика, обращайтесь на «Горячую линию» Мосэнергосбыта по телефонам: (495) 981-981-9 или 8 800 555-0-55.

Источник: Комсомольская правда

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
26.09.2011 в 20:01:23   Дмитрий

цифры полностью не должны стоять по нулям! Прибор у производителя проходит поверку, и цифры могут показывать порядка 3-4 кВт

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код