Новое в разделах

Как самому выбрать и смонтировать счетчик электроэнергии

Свет / Счетчики и учет электроэнергии
23.03.2011
Как самому выбрать и смонтировать счетчик электроэнергии
При замене определитесь с типом счетчика.

В настоящее время используются счётчики электроэнергии нескольких основных типов:

  • Индукционные (электромеханические) счетчики. Принцип работы индукционных счетчиков расхода электрической энергии довольно прост. Подвижная часть прибора, которая выполнена в виде металлического диска, вращается во время потребления электроэнергии. Специальный счетный механизм прибора учитывает количество оборотов диска, и выдает полученные показания. Количество потребленной энергии, в этом случае, прямо пропорционально числу оборотов диска.
  • Электродинамические счетчики. Работают по несколько иному принципу - принципу взаимодействия магнитных потоков двух катушек, одна из которых неподвижна, а вторая свободно вращается в образующемся, в результате протекания электрического тока, магнитном потоке. Эти вращения катушки и учитывает считывающий механизм счетчика расхода электрической энергии.
  • Электролитические счетчики.
  • Электронные счетчики (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).
Зачем менять?
  • Во-первых, в связи появлением энергоёмкой бытовой техники (электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме - более 20). Старые бытовые электросчётчики, не рассчитанные на такие токи, получают значительные перегрузки, что вызывает пожары. По этой причине все изготовляемые в настоящее время счетчики электроэнергии рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер.
  • Во-вторых, согласно постановлению правительства РФ от 31 августа 2006 года №530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчетчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.
Каким счетчик электроэнергии должен быть и как его менять?

Счетчик электроэнергии должен соответствовать реестру, то есть списку импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.

Замену счетчика электроэнергии обязательно должен осуществлять квалифицированный специалист из энергоснабжающей организации – штатный электрик.

Каждый установленный электросчетчик должен иметь на винтах, крепящих верхний кожух счетчика (который с окошком), пломбы с клеймом госповерителя (заводские - на новом приборе; с метрологии - после поверки), а на зажимной крышке (снизу) – пломбу энергосбытовой организации. Ответственность за неправильную работу электросчётчика и сохранность пломб потребитель несёт только в том случае, если прибор учета установлен непосредственно в жилом помещении, т.е. квартире.

Счетчики электроэнергии должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитах.

Высота от пола до коробки зажимов электросчетчика должна быть в пределах 0,8 – 1,7 м ("на уровне глаз"), допускается высота менее 0.8, но не менее 0,4 м.

Счетчики электроэнергии должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0 °С. Нельзя помещать счетчики вблизи печей, батарей отопления, где температура может часто превышать 40 °С.

Должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика электроэнергии и установки его с уклоном не более 1° (обязательное требование для индукционных счетчиков).

В электропроводке к счетчикам наличие паек не допускается.

После установки или модернизации счетчик электроэнергии должен быть поставлен на учет. Для этого приглашается специалист ("пломбировщик") из Энергонадзора, который опломбирует прибор, снимет и запишет текущие показания и начальные (из паспорта прибора), поставит на учёт и даст разрешение на его использование.

При замене старый счетчик электроэнергии выбрасывать сразу не стоит: в ближайшие месяцы он может понадобиться для сверки показаний.

Все расчетные электросчетчики подлежат обязательной государственной проверке 1 раз в 8 лет. Подключение, государственная проверка, ремонт, снятие, замена и другие работы по обслуживанию расчетных электросчетчиков, находящихся на балансе или обслуживании энергоснабжающей организации, производятся ее персоналом и за ее счет.

Перенос и снятие расчетных электросчетчиков без ведома энергоснабжающей организации производить не разрешается. Расчетный счетчик не может быть снят без одновременной замены его другим счетчиком. Снятие расчетного счетчика без замены другим допускается только при сломе строения или его капитальном ремонте.

Как после замены счетчика электроэнергии его эксплуатировать?

При проведении капитального ремонта помещения, где установлены расчетные электросчетчики, потребитель обязан перед началом работ письменно известить энергосбыт энергоснабжающей организации о предстоящем ремонте.

Признаки неисправности счетчика

Признаки неправильной работы или неисправности счетчика таковы:

  • диск не вращается при включении ламп и приборов
  • пожелтело стекло на циферблате счетчика
  • механическое повреждение корпуса (вмятины)
  • трещины в стеклах смотровых окошек счетчика
  • отсутствие пломб на кожухе счетчика или на коробке зажимов
  • диск вращается при отключенных лампах и приборах

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код