Новое в разделах

За чей счет менять счетчик электроэнергии?

Свет / Счетчики и учет электроэнергии
21.03.2011
За чей счет менять счетчик электроэнергии?

Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству.

Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?

Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».

Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

Кто должен осуществлять и платить за замену счетчика электроэнергии, установленного внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?

На основании комментариев к статье 543 ГК РФ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий электроэнергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.

Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
06.05.2011 в 09:47:20   Дмитрий дмитрий

По последнему абзацу можно не согласиться, бывает так, что между жильцами и УК заключены договора на обслуживание дома, в договорах расписано что, как, когда и в каком объеме выполняет УК. Так вот в договорах бывает пункт граница раздела балансовой принадлежности, и она там определена на выходных контактах автоматических выключателей, т.е. по сути за сохранность и эксплуатацию счетчиков и автоматов несет управляющая компания, а не жильцы.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
05.06.2012 в 11:53:11   shkeper

Граница балансовой принадлежности определяется, обычно, на выходных контактах пакетных переключателей (выключателей нагрузки), а они установлены перед счётчиками.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код
 
05.06.2012 в 11:59:15   shkeper

Граница балансовой принадлежности определяется, обычно, на выходных контактах пакетных переключателей (выключателей нагрузки), а они установлены перед счётчиками.

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код