Новое в разделах

Замена счетчика электроэнергии: заставляют менять прибор

Свет / Счетчики и учет электроэнергии
15.03.2011
Замена счетчика электроэнергии: заставляют менять прибор

Многие жители часто сталкиваются с такой неожиданной ситуацией. Счетчик электроэнергии работает в нормальном режиме, не требующем замены. Как вдруг приходят рабочие из компании, эксплуатирующей домовое хозяйство, и требуют осуществить замену счетчика электроэнергии. В каких случаях их требования правомерны?

в случае, если у вас установлен устаревший прибор учета (счетчик).

Необходимость замены старых счетчиков электроэнергии класса точности 2,5, выпуска 1950-1980-х гг. обусловлена тем, что, согласно ст.136 раздела XII постановления №530 от 31 августа 2006 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», такие счетчики с 1 июля 1997 г. запрещены к выпуску и не подлежат проверке. Средний срок службы таких приборов учета, согласно паспортным данным заводов-изготовителей, 30 лет. Замена обусловлена тем, что ранее установленные счетчики исчерпали свой ресурс, у многих истек срок службы.

Кроме того, в связи со значительным увеличением ассортимента бытовой техники – стиральные машины, электрочайники, печи СВЧ – счетчики выпуска 1950-1980 гг. не соответствуют по нагрузке подключенным токоприемникам. Кроме того, переходное сопротивление у приборов учета, длительное время находящихся в эксплуатации, увеличено, что может привести к искрению проводов, короткому замыканию и пожару. Поэтому в первую очередь должны быть заинтересованы в замене счетчиков сами жители.

Старые приборы не учитывают малое потребление электричества: в то время, например, когда телевизор находится в режиме ожидания. А общедомовой счетчик это небольшое потребление электроэнергии фиксирует. Таким образом, появляется разница в показаниях между общедомовым счетчиком электроэнергии и суммой всех индивидуальных, которая впоследствии возрастает".

в случае, если у счетчика низкий класс точности: более 2,0.

Класс точности напрямую связан с годом выпуска счетчика электроэнергии, и соответственно чем старше прибор, тем ниже у него класс точности. У многих энергопотребителей в стране до сих пор работают старые счетчики электроэнергии с классом точности 2.5. Согласно тому же постановлению правительства №530 от 31 августа 2006 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», такие счетчики должны быть заменены. Для сравнения: новые счетчики электроэнергии, на которые осуществляется замена старых приборов, имеют класс точности 1.

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код