Новое в разделах

Четыре мифа о счетчиках: помогают ли приборы учета экономить?

Свет / Счетчики и учет электроэнергии
12.03.2011
Четыре мифа о счетчиках: помогают ли приборы учета экономить?

Закон “Об энергосбережении”, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года требует установки счетчиков воды, тепла, газа и электроэнергии во всех жилых зданиях. На входе в дом должны стоять счетчики всех типов. В каждой квартире - счетчик воды и электричества. Остальные - по желанию. Вслед за принятием закона власти развернули массированную информационную компанию в поддержку 100% “оприборивания”. Однако позволяют ли счетчики на самом деле экономить расходы на энергию?

Миф о счетчиках № 1.

Счетчики являются энергосберегающим оборудованием и помогают экономить энергоресурсы.

На самом деле приборы, осуществляющие исключительно расчет потребляемых домом объемов тепловой или электрической энергии, не могут экономить средства собственников.

Наоборот, на плечи последних дополнительным грузом неминуемо ложатся расходы по приобретению и эксплуатации счетчика. Другое дело, после установки этого «градусника», измеряющего температуру «больного», у собственников появляется смысл бережно относиться к энергоресурсам.

Миф о счетчиках №2

Счетчик позволяет не платить за потери ресурсоснабжающих предприятий, которые закладываются в нормативы потребления коммунальных услуг.

Это не совсем так. Дело в том, что при формировании тарифов на коммунальные услуги потери, как одна из составляющих себестоимости, неизбежно закладываются в цену ресурса. Иными словами, потребитель, оплачивающий 1000 литров израсходованной холодной/горячей воды, неизбежно вынужден компенсировать еще 200 литров (пропорция условная) жидкости, вытекшей из коммуникаций предприятия.

Причем пресловутые 200 литров неизбежно закладываются в тариф, установленный

на 1000 литров. Впрочем, покупая ту же крупу для приготовления каши, мы также неминуемо компенсируем ее производственные и транспортные потери. Весь вопрос в пропорциях между реально донесенным до потребителя продуктом и потерянным.

Миф о счетчиках № 3.

Установка поквартирного счетчика при существующем общедомовом узле учета позволит не платить за внутридомовые потери управляющей компании, перерасход (и/или разворовывание) ресурса, допускаемый соседями.

Все обстоит с точностью до наоборот: оснастив узлом учета свою квартиру, окажешься вынужденным оплачивать внутридомовые потери, а живущий без счетчика сосед будет платить по нормативу, формируемому по принципу «уравниловки».

Миф о счетчиках №4

100-процентная установка счетчиков вынудит коммунальные предприятия сокращать потери энергоресурсов.

Эта версия, выдвигаемая некоторыми чиновниками ЖКХ, также весьма и весьма сомнительна. Тариф для монополистов не устанавливается по чьему-либо велению, а формируется исходя из затрат поставщиков коммунальных услуг. А теперь представим - счетчики везде установлены. И выясняется, что доходы коммунальных компаний не покрывают их расходов. Что дальше?

Коммунальные компании тут же выявят все протечки и повысят свою эффективность? Вряд ли. Скорее всего расходы, связанные с потерей энергоресурсов, официально возложат на плечи потребителей, Ведь государство отказывается дотировать предприятия коммунального комплекса и у самих монополистов нет ни стимула, ни особых возможностей сокращать потери энергоресурсов.

Ну а обанкротить и продать предприятия поставщиков «с молотка» — с последующим перепрофилированием их в табачные ларьки — невозможно. Иными словами, одно массовое внедрение счетчиков вряд ли принесет какие-либо принципиальные позитивные перемены.

Источник: Rostov-dom.info

Отправить:

Комментарии

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Введите защитный код