Новое в разделах

За чей счет заменить счетчик электроэнергии?

За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
03.12.2009 в 14:34:05
Уважаемые форумчане! Администрация портала ЭнергоВОПРОС.ру стремится предоставлять своим читателям самую актуальную информацию. Ниже отчет, систематизирующий опыт замены счетчиков электроэнергии. В нем мы пострались дать ответ на простой вопрос: За чем же счет счетчик менять?
Огромная просьба - если вы заметили в отчете неточности, либо вам есть что к нему добавить - напишите, пожалуйста, в форум.
С уважением,
Администрация портала ЭнергоВОПРОС.ру

Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству.

Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?
Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».

Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

Кто должен осуществлять и платить за замену счетчика электроэнергии, установленного внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?
На основании комментариев к статье 543 ГК РФ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий электроэнергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.

Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.

Расценки на замену счетчика электроэнергии составляют в среднем в зависимости от региона РФ от 200 рублей. Расценки на опломбировку счетчика электроэнергии составляют в среднем в зависимости от региона РФ от 100 рублей.

Замена счетчика электроэнергии, как правило, осуществляется бесплатно следующим группам населения:

- Ветеранам и участникам ВОВ
- Малообеспеченным пенсионерам
- Многодетным семьям

Кто должен покупать и осуществлять замену счетчика электроэнергии, установленного на лестничной клетке, если он устарел или вышел из строя?
Во многих российских жилых домах электросчетчики расположены не внутри квартир, а на лестничных площадках. «У жильцов нет, и никогда не было никаких документов, указывающих на то, что счетчики электроэнергии, расположенные на лестничной клетке, являются собственностью жильца конкретной квартиры. Я никак не могу понять, почему за свой счет жильцы должны менять оборудование, которое им не принадлежит. Складывается впечатление, что наши коммунальные организации в очередной раз хотят повесить свои потери на жителей и решить за счет жильцов финансовые проблемы своих организаций» – возмущается, например, читательница «Ивановской газеты» на страницах издания.

Представители управляющих компаний зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Пункт 7 раздела I указывает: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».

Представители управляющих компаний в итоге трактуют законодательство в свою пользу. Вот их логика: управляющая компания обслуживает общее имущество дома. К общему имуществу дома относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. А всё оборудование, которое обслуживает одну квартиру, является имуществом собственника жилья. Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор.

Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

Резюме: чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, юристы рекомендует жителям более внимательно изучать договор с жилищными организациями, а также четко и конкретно перечислять, какие именно услуги, и в каком объеме люди хотят получить от управляющей компании.
За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
13.01.2010 в 12:20:59
Счетчик электроэнергии должен меняться за счет собственника квартиры независимо от его места установки (лестничная площадка, внутри квартиры) согласно п.140  Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, в котором сказано: "энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом". Также в соответствии со ст.38 Жилищного кодекса РФ "при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме", т.е. бремя содержания имущества (в том числе и на лестничной площадке) закон возложил на собственника (ст.    210, 290 ГК РФ).
За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
02.03.2010 в 00:08:11
Хорошо, а как тогда понимать эту выдержку с сайта Мосэнергосбыта?

Как заменить неисправный электросчетчик
Для замены неисправного счетчика достаточно всего лишь оставить соответствующую заявку по многоканальному телефону Контактного центра ОАО «Мосэнергосбыт» 8-800-555-0-555. Специалисты энергокомпании установят Вам новый современный электросчетчик, а также снимут его начальные показания, необходимые для правильной организации расчетов. Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатно производится замена неисправного однофазного однотарифного счетчика. Услуги по замене остальных неисправных счетчиков оплачиваются в соответствии с прейскурантом.


Оригинал здесь
За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
27.07.2010 в 16:42:47
Вот поясните (объясните) мне.
У родителей украли счетчик, располагавшийся в щите на лестничной площадке, лет так -цать, когда еще ТСЖ и прочих управляющих компаний в планах не было. Матушка написала заявление в ЖЭК (или ЖЭС) и с тех пор оплачивают по среднему. Не так давно к ним в ящик бросили бумагу в которой им "предписывалось" установить счетчик за свой счет. Надо отметить, что квартира у них не приватизированная.
У кого есть что сказать на сей счет?

ЗЫ Я понимаю, что ПТЭЭП не распространяются на хомячков, но как человек может отвечать за сохранность счетчика установленного вне квартиры? Тем более, что эта часть этажного щита должна закрываться на замок (предусмотрено изготовлением) и обслуживаться спец. персоналом. Но кто нибудь когда нибудь видел, чтобы висел замок, установленный конторой в штате которой находится этот самый спец. персонал? Ах, вы сами вешаете замок, а на каком основании?
За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
14.01.2011 в 15:29:27
azon, А Вы видели в договорах с гражданами такой пункт?
За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
15.01.2011 в 12:10:30
Цитата:
Sergey Linds:
Вот поясните (объясните) мне.
У родителей украли счетчик, располагавшийся в щите на лестничной площадке, лет так -цать, когда еще ТСЖ и прочих управляющих компаний в планах не было.
Ситуация аналогичная. Счетчик, в щите на лестничной площадке, умер естественной смертью лет ~10 назад. Квартира не приватизирована, но ПетроЭлектроСбыт настойчиво предалагает мне заменить счетчик за мои деньги, с чем я категорически не согласен. Денег хотят ~1000 р.
Хотелось бы услышать комментарии...
Re: За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
11.03.2011 в 16:26:02
У нас в маленьком городишке Архангельской области,УК обязала все жильцов разом поменять электросчетчики за свой счет. Все удовольствие стоит примерно 600 рэ с установкой. Причем все было организовано так тихо, что не все жильцы были в курсе данного мероприятия и с определенной даты стали взимать средный тариф, установленный Областной администрацией, а это около 2000 рэ ежемесячно. Наша семья за этот период переплатила за электроэнергию примерно 15000 рэ. Это же узаконеннный грабеж. Где правду искать?
Re: За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
18.03.2011 в 16:37:55
На основании комментариев к статье 543 ГК РФ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий электроэнергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.
Re: За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
20.03.2011 в 12:31:46
Я живу в Петербурге. Счётчик украден ещё в советское время. Примерно год назад в почтовый ящик положили уведомление о замене счётчика за свой счёт. Ничего делать не стала. А 3 месяца назад нам заменили счётчик бесплатно.
Re: За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
27.03.2011 в 13:11:27
Друзья!Так кто же может дать точный совет:За чей счет меняется счетчик установленный на лестничной клетке.При условии,что он не менялся и не поверялся с 1969г.Плату за эл.энергию платили сначало в ЖКХ,а затем в УК.Договора с УК нет.На какие документы ссылаться?
 

Только авторизованные пользователи могут добавлять сообщения в эту тему.

Пожалуйста, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь