Подключение электричества на участке без построек

Re: Подключение электричества на участке без построек

21.03.2015 в 01:00

Здраствуйте, подскажите я на своем участке построил мойку, рядом с участком идет высокавольтная линия, где то  метр от столба, нам нужно 380. Обрашались к электр. Сказали давайте 250.000 и подключим. Как быть, что делать подскажите пажалуста.
Re: Подключение электричества на участке без построек

15.04.2015 в 18:38

Здравствуйте! По поводу подключения к электросетям объектов малого бизнеса более-менее толково изложено в специальной методичке Федеральной антимонопольной службы: http://www.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30312.html
Вы почитайте, там многие вопросы разъяснены.

Но если вкратце, ключевым является вопрос - какую мощность вы подключаете? Если больше 15 кВт то придется платить по утвержденным для каждого региона тарифам. Там цифры запросто могут быть и такого порядка, как вам сказали.
А вот если вы подключаете мощность до 15 кВт, то с вас должны взять за само техприсоединение 550 рублей.

Условия такие - расстояние до объекта сетевой инфраструктуры (проще говоря, ЛЭП) необходимого  класса напряжения должно быть не больше 300 метров для города и 500 метров в селе.

Проблема тут в том, как трактовать фразу "необходимого класса напряжения". Некоторые электросети исходят из того, что если ближайшая линия 10 кВ, а просят подключить 0,4кВ, то трансформатор в таком случае должен оплатить заявитель.
Но есть прецеденты (я читал о подключениях к сетям Московской объединенной электросетевой компании, МОЭСК), когда сети следуют другой логике.

Дело в том, что в Правилах технологического присоединения норма по 550 рублей за 15 кВт изложена следующим образом:
@Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.@

То есть можно понять и так, что норма о 550 рублях действует, если уровень напряжение ближайшей линии не превышает 20 кВ. А вовсе не обязательно такой, какой просит заявитель.

Люди, которые сталкивались с такой проблемой, обращались в ФАС с просьбой дать разъяснения. Вот ссылка на официальный ответ. В нем подтверждается вторая логика: http://rosda.ru/community/photos/ml/photo.html?albumid=10&photoid=69
Но если в вашем случае сети будут считать по-другому, то придется с ними пободаться. Лучше сразу найти специалиста-юриста, который вам поможет это сделать. Обойдется это, видимо, дешевле.

PS Недавно принята норма, что льготная ставка в 550 рублей за 15 кВт применяется для одного лица не чаще одного раза в три года. Иными словами, если вы, например, в текущем году что-то уже подключили к электросетям за 550 рублей, то второй раз воспользоваться льготой сможете лишь через три года.
Re: Подключение электричества на участке без построек

30.07.2015 в 01:57

Добрый день! Вопрос следующий:купила участок, в СНТ не входит, но очень близко граничит, буквально пару-тройку метров. Попыталась договориться с председателем об субаренде и тп, но он категорически против(возможно есть виды на мой участок). Так вот: что делать? Идти в электросетевую компанию, но по наблюдениям столбы очень далеко, не 500 м точно. Может кто сталкивался, как быть?
Re: Подключение электричества на участке без построек

18.08.2015 в 20:09

Честно скажу, не сталкивался, и даже случаев подобных не встречалось...

Но я бы сказал, что все-таки придется идти в сети. Получить от них ТУ и посмотреть, что они там напишут и какую сумму нарисуют.
После этого решать - отдать эту сумму в сети, или как-то попытаться договориться с председателем СНТ.

Тут, кстати, есть такая вероятность, что вам в ТУ назначат точку подключения от сетей СНТ. Но при этом обяжут заключить с ними (с СНТ) договор на использование инфраструктуры товарищества.

27.08.2015 в 14:17

Добрый день! СО просрочила все сроки  строительства новой линии опор по договору ТП .Дома на нашей улице все вновь отстроенные.Строились все как могли,без электричества,теперь не можем переехать.
Написали жалобу в ФАС.ФАС круто за них взялась,но в свою очередь требует документ о принятии СО выполненных ТУ с НАШЕЙ СТОРОНЫ.
Вопрос: как я могу выполнить свою часть ТУ если СО не предоставила точку подключения указанную в ТУ.
Что и как ответить ФАС?
Может ли это обстоятельство послужить отказом в удовлетворении нашей жалобы,если по договору и ТУ у нас есть ещё год для их выполнения?Заранее признательна за ответ.
Re: Подключение электричества на участке без построек

17.12.2016 в 01:13

Здравствуйте!Хочу подвести электричество к участку с начатым строительством (фундамент с цоколем ,стены не успел).Земля в аренде все документы есть( кадастровый, договор, разрешение на строительство).В электросетях начали ныть что электричество мы подводим только к стенам дома ,спрашивают гарантию что через 4 месяца будет ли стоять дом или нет и т.д.Спросили сколько метров до участка от последнего столба (я то примерно знаю).послали в РЭС . Пришел в рэс, начальник мне грубо ответил что никто вам не будет проводить к участку без дома,что нужно считать сколько метров, сколько столбов как будто это не его работа.я плюнул и ушел думаю когда дострою тогда и оформлю.Но оказывается закон на моей стороне я хочу их чтоб они сделали все что им полагается. как все это лучше сделать.И еще вопрос кто платить за столбы, провода, привоз технику ит.д. до границ участка. В ЭС сказали 550 пошлина +провод от столба к дому.До участка метров 250 в сельской местности.сколько нужно денег примерно и за что.
Re: Re: Подключение электричества на участке без построек

11.01.2017 в 12:13

Добрый день.

Вам следует подать заявку на технологическое присоединение в главном управлении филиала сетевой компании вашего района (ходить в РЭС смысла нет. Они ничего не решают).

Далее, вы получите Технические условия на подключение, в которых будет указан необходимый объем строительства линий 0,4 кВ (возможно, строительство новой подстанции) со стороны сетевой организации, за счет средств платы за технологическое присоединение (т.е. за счет заявителя) или за счет средств инвестиционной программы капитального строительства (т.е. за счет сетевой компании).

То, что вы измерили 250 метров ни о чем не говорит. Расстояние должен измерять представитель сетевой компании. От точки, где вы действительно могли бы подключиться.

Обычно до 250 метров строит сетевая компания. Свыше - заявитель за свой счет.

100 метров новой линии с геодезией, проектом, работами и материалами стоит 80-120 тыс. рублей (в зависимости от сложности доставки материалов и монтажа). Далее, считайте сами.

На тему того, что делать после установки опоры на границе земельного участка, могу посоветовать почитать интересный материал.
Re: Подключение электричества на участке без построек

24.01.2017 в 12:44

мы подключали электричество на участок, когда на нём ещё ничего, кроме зарослей не было. Сначала нам сказали, что подключение займет почти полгода, но потом выяснилось, что можно сделать всё гораздо быстрее, потому что раньше там был дом, который сгорел задолго до покупки участка, и можно оформить всё как восстановление. Весь процесс занял около недели. Нам даже старый сосновый столб за копейки отдали. Ясное дело, что годится он только как временный...
Re: Подключение электричества на участке без построек

30.03.2017 в 17:49

Здравствуйте! У меня такой вопрос: участок достался по наследству, но оформляла через суд. Как понимаете дело не быстрое! Так вот, пока оформлялись документы,в поселке меняли столбы,провода,счетчики. Мой домик был подключен к электричеству,оплачивала без задержек.Так как ездила редко провода у меня обрезали. Как теперь восстановить подключение? За чей счет?
Re: Re: Подключение электричества на участке без построек
  SvF

02.04.2017 в 15:04

Яна,  подскажите, что Вы делали?  Мы купили участок, на котором ещё лет 5 назад, были строения и электричество. Сейчас строения снесены, провода обрезаны, т.к давно никто не пользуется участком. Нам тоже можно сделать восстановление?  Что тогда писать в заявлении?  И нужна ли справка от председателя о том, что долгов нет? (это снт, но членом снт я не являюсь)

Только авторизованные пользователи могут добавлять сообщения в эту тему.

Газоснабжение, газификация, подключение природного газа в Санкт‑Петербурге. +7‑812‑918‑83‑81
Газификация. Электроснабжение. Подключение к сетям. +7‑903‑508‑03‑19